
Специалисты из Японии впервые добились восстановления производства сперматозоидов у генетически бесплодных подопытных животных с помощью технологии доставки матричной РНК в тестикулярные ткани. Результаты исследования размещены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Группа учёных из Осакского университета инъецировала в семенники грызунов липидные наночастицы, содержащие мРНК гена Pdha2, критически важного для правильного формирования спермы. Спустя 21 день в биоматериале обнаружились развитые мужские половые клетки, а применение технологии интрацитоплазматической инъекции сперматозоида позволило получить жизнеспособное потомство. Молекулярно-генетическая экспертиза показала отсутствие модификаций в наследственном материале — доставленная РНК выполняла временную функцию без внедрения в геном.
Исследователи полагают, что эта методика может лечь в основу инновационного лечения генетически обусловленного мужского бесплодия. По их мнению, в перспективе технология найдёт применение в репродуктивной медицине человека, например для коррекции необструктивной азооспермии — одной из наиболее тяжёлых форм нарушения фертильности.
Предыдущие исследования свидетельствуют, что представители сильного пола с улучшенными показателями семенной жидкости отличаются повышенной продолжительностью жизни.
