Поделиться
Рубрика: Общество

«Реальный инструмент для снижения аварийности»: с 1 января в России появятся новые дорожные знаки

С наступлением следующего года на дорогах Российской Федерации появятся новые указатели, предусмотренные актуализированным государственным стандартом, отмечается в сообщении. К основным изменениям относят вертикальное обозначение «Стоп-линия», таблички «Глухие пешеходы» и «Без пропуска», указатели «Начало полос», «Зона с ограничением остановки» и «Конец зоны с ограничением остановки». Дополнительно вводятся новые вариации знаков «Время действия», «Направление действия» и «Вид транспортного средства», а часть обозначений теперь можно будет размещать на общем щите.

Новые дорожные знаки появятся в России с января следующего года

Обновлённый государственный стандарт, устанавливающий несколько новых дорожных знаков, начнёт действовать с первого января 2026 года. Соответствующую информацию передал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

«Ожидается, что обновлённый стандарт послужит действенным средством для уменьшения количества дорожных происшествий и спасения людей. В основу этих изменений легла масштабная работа, эксперты в течение более трёх лет искали способы уменьшить визуальную перегруженность дорог, а история отдельных новых знаков насчитывает ещё больше времени», — пояснил он.

Одним из новшеств станет вертикальный указатель «Стоп-линия» для участков, где нет возможности разместить обычный горизонтальный знак.

Также будет введён указатель 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности». Как отметил депутат, это позволит автолюбителям «сохранить подвеску» при пересечении «лежачих полицейских».

В перечне новых обозначений — табличка «Глухие пешеходы», предупреждающая водителей о возможном появлении людей с нарушениями слуха. Подобный указатель может быть установлен, в частности, возле медицинских учреждений или организаций общественного назначения.

В обновлённом стандарте также представлен новый знак «Начало полос». Его станут применять для обозначения начала полос движения в случаях одновременного увеличения их количества в попутном направлении как справа, так и слева.

Ещё одна новая табличка — «Без пропуска» — будет размещаться для информирования о возможности продолжать движение в зоне действия запрещающего знака при наличии соответствующего разрешения от органов власти.

Среди других новых указателей — «Зона с ограничением остановки» и «Конец зоны с ограничением остановки».

Также добавлены новые разновидности знаков «Время действия» и «Направление действия». К примеру, на указателях с ограничениями по времени теперь могут указываться не только часы и дни недели, но и месяцы.

Перечень знаков «Вид транспортного средства» дополнит указатель с изображением легкового такси.

Помимо этого, несколько обозначений теперь допускается совмещать на одной табличке. Например, «Парковку» можно будет комбинировать с указанием «Способа постановки транспортного средства на стоянку». Также вводится единый знак «Влажное, заснеженное (обледенелое) покрытие» — на нём совмещены символы тучи и снежинки.

Поправки включают и ряд других изменений, в том числе касающихся парковки вдоль края проезжей части. Согласно тексту обновлённого стандарта, при последовательной расстановке автомобилей вдоль края дороги под одно машино-место будет отводиться не 2,5 на 6,5 м, как ранее, а 2,25 на 6,5 м. Данная мера направлена на более рациональное использование дорожного пространства.

С первого марта 2026 года вступит в силу ещё один законодательный акт — о требованиях к уровню локализации такси. Новая норма предполагает использование автомобилей с высокой долей компонентов отечественного производства и сборкой на территории страны. Накануне был представлен перечень машин, которые разрешено использовать в качестве такси в соответствии с обновлёнными требованиями.