В Федеральную службу по интеллектуальной собственности направлен запрос о прекращении действия правовой охраны товарного знака «Максим Галкин»*, изначально оформленного на индивидуального предпринимателя, который впоследствии был ликвидирован. В случае удовлетворения запроса этот бренд может перейти к другому правообладателю.
Максим Галкин*, обладающий в России статусом иностранного агента, рискует утратить исключительные права на использование собственного имени. По имеющимся данным, Роспатент принял к рассмотрению заявление о прекращении правовой охраны одноимённого товарного знака.
Подобное решение приведёт к тому, что Галкин лишится исключительных прав на использование данного обозначения. Кроме того, теоретически любое заинтересованное лицо сможет зарегистрировать этот знак на себя и ограничить его применение прежним владельцем на территории Российской Федерации.
Согласно тексту заявления, основанием для прекращения правовой охраны послужила ликвидация ИП, являвшегося правообладателем знака. Галкин изначально регистрировал бренд на себя как на индивидуального предпринимателя, однако, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, данное предприятие прекратило деятельность 18 января 2023 года «в связи с принятием им соответствующего решения».
Как стало известно, инициатором подачи заявления о прекращении охраны товарного знака юмориста, признанного иностранным агентом, выступил президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.
«С какой стати этому товарному знаку сохранять охрану, если пользоваться им уже некому? То, что прекратило существование, должно уступить место. Приходится вот так очищать пространство, чтобы ничто не создавало помех», — отметил он. Свои дальнейшие намерения относительно бренда юмориста Аронов предпочёл не разглашать.
Следует отметить, что этот предприниматель уже давно известен в стране своими неординарными проектами и заявлениями. К примеру, сразу после исключения движения «Талибан» из перечня террористических организаций Аронов зарегистрировал бренд «Талибан Тур».
По его словам, он не оставил намерений создать под этим наименованием туристическую фирму, которая будет направлять в Афганистан небольшие группы путешественников (от трёх до пяти человек) на двухнедельный срок, чтобы показать всем желающим культуру афганского народа.
Как заверяет бизнесмен, представители афганских властей уже проявили интерес к проекту, приглашали его в консульство, как и потенциальные инвесторы.
Дело не пошло
Напомним, что сворачивание предпринимательской деятельности в России артистом Максимом Галкиным*, признанным иностранным агентом, началось ещё в 2022 году — практически сразу после его отъезда.
Так, находясь в Израиле, он направил в Федеральную налоговую службу заявление о ликвидации своего агентства «МГ Лаб». В качестве обоснования тогда были указаны финансовые потери и отсутствие новых проектов. Процедура официального закрытия предприятия заняла свыше трёх месяцев.
Однако и за пределами России у артиста дела складываются не лучшим образом — зарубежная публика не проявляет особого интереса к концертам комика.
Как сообщалось ранее, в 2024 году на выступление Галкина в американском городе Балтиморе было распродано немногим более половины билетов. Их стоимость варьировалась от 90 долларов (приблизительно 8 тыс. рублей) до 220 долларов (около 21 тыс. рублей).
При этом Галкин ввёл запрет для зрителей на видеосъёмку и аудиозапись своих шоу в Соединённых Штатах и Канаде. По имеющейся информации, ограничение на фиксацию выступлений появилось после того, как артиста привлекли к ответственности в Дубае за высказывание в поддержку Украины во время концерта.
Тогда местные власти, получив запись с антироссийскими заявлениями Галкина, наложили на него штраф в размере 100 тыс. дирхамов (порядка 2,4 млн рублей).
Введение запрета на съёмку специалисты связали с активными попытками Галкина оспорить присвоенный ему статус иностранного агента.
Напомним, что Галкин, покинувший Россию вместе с супругой Аллой Пугачёвой после начала специальной военной операции, неоднократно пытался обжаловать это решение. Сам артист утверждал, что считает присвоение статуса нарушением своих прав и свобод, настаивая на том, что не ведёт политической деятельности и не согласен с вердиктом Министерства юстиции.
В то же время, согласно судебным документам, Максим Галкин использует свои зарубежные выступления для популяризации антироссийских идей, затрагивая вопросы внутренней и внешней политики России.
«Указанные обстоятельства подтверждают факт иностранной поддержки политической деятельности, осуществляемой административным истцом, путём предоставления ему площадки для распространения соответствующих взглядов», — было отмечено в суде.
Также подчёркивается, что в ходе концертов Галкин распространяет ложные сведения о специальной военной операции.
Вместе с тем супруга артиста Алла Пугачёва также оказалась в центре внимания из-за своих публичных заявлений.
Три недели назад певица дала интервью одному из YouTube-каналов, в котором назвала лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева «приличным, порядочным, интеллигентным, красивым человеком» и принесла извинения за то, что «не сумела ничего сделать для спасения жизни Джохара».
В ходе той же беседы певица позволила себе ряд критических замечаний в адрес российских властей.
На этом фоне адвокат и ветеран боевых действий в Афганистане Александр Трещёв направил в адрес певицы несколько исковых заявлений в суды Москвы. Помимо этого, он обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания Пугачёвой на предмет оправдания терроризма.
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 16.09.2022.
