Поделиться
Рубрика: Общество

Приём в вузы в 2026 году: о нововведениях

Регулирование платного приёма в вузах на государственном уровне

В России объёмы платного приёма в вузы будут регулироваться на государственном уровне

Новая система даст возможность целенаправленно совершенствовать образовательную сферу, фокусируясь на актуальных запросах экономики и социума.

Изменения в процедуре зачисления в вузы на коммерческой основе: что ожидает поступающих?

Новые правила приёма в вузы на платной основе с 1 сентября

Данное решение представляет собой значительный шаг к формированию более открытой и результативной системы. Теперь государственные органы будут непосредственно устанавливать направления высшего образования, по которым станет определяться максимальное число мест для обучения на контрактной основе.

Подобный стратегический метод позволит планомерно совершенствовать высшую школу, учитывая действительные нужды экономики и общества.

Начиная с 2026 года, зачисление на коммерческие отделения станет более осмысленным. В случае, когда ранее учебные заведения имели возможность принимать большое число абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ, исходя преимущественно из их финансовых возможностей, теперь положение дел изменится. Это значит, что отбор будет проводиться на конкурсной основе, что повысит общий уровень подготовки обучающихся.

Будет ли сокращение гуманитарных направлений

Для поступающих в ведущие университеты, например, МГУ или МФТИ, нововведения окажутся почти неощутимыми — конкуренция за платные места там всегда была значительной. Тем не менее теперь будут сформированы более ясные векторы для развития всех образовательных программ.

В Министерстве науки и высшего образования подчёркивают важность «сбалансированной подготовки кадров для нужд экономики и социальной области».

Это говорит о том, что при неизменной поддержке гуманитарных дисциплин первоочерёдное внимание уделят специальностям, пользующимся наибольшим спросом на современном рынке труда. Ещё в 2025 году 43% мест, финансируемых из бюджета, было отведено под инженерные направления.

Установление контроля над числом контрактных мест в российских вузах затронет все университеты, проинформировал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Мы осознаём, что ключевые сложности сконцентрированы в двух самых больших сферах образования: это «экономика и управление» и «юриспруденция». Это совсем не значит, что нам не требуются специалисты в данных областях — требуются. Кроме того, на рынке ощущается нехватка грамотных юристов, экономистов, менеджеров. Наша цель — отсеять недобросовестное высшее гуманитарное образование», — отметил он.

Для чего вводят новые правила приёма в вузы

Планируется, что до завершения 2025 года будет обнародован актуализированный перечень профессий, отвечающий современным экономическим потребностям.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин уточнил:

— требуется финансировать наиболее нужные специальности;

— недостаток специалистов присутствует в сфере здравоохранения, в образовательной системе, на инженерных специальностях.

Володин акцентировал, что уменьшать количество учащихся на платной форме не станут: «Речь идёт о поднятии уровня образовательных стандартов. Без качественного обучения невозможны технологии, прогресс экономики и развитие государства».

Все указанные меры нацелены на построение более продуманной и продуктивной системы высшего образования, которая будет соответствовать интересам как учащихся, так и нанимателей, содействуя тем самым прогрессу национальной экономики в целом.

Сколько студентов поступили на творческие профессии

Современные методы в образовательной стратегии дают возможность улучшать уровень подготовки и в творческих областях. Наглядным примером этого стал набор в творческие вузы в этом году: по всем программам было принято 85 тыс. заявок, что показывает стабильный спрос на данные профессии. При этом места на бюджетной основе заняли 9,3 тыс. поступающих, что говорит о поддержании строгих критериев отбора.

Отдельное внимание уделили социальной помощи: для детей участников специальной военной операции в творческих вузах предусмотрели специальную квоту, по которой приняли 363 человека. Этот результат увеличился практически на 50% в сравнении с предыдущим годом, что доказывает действенность системы адресной поддержки.

Согласно информации министра культуры РФ Ольги Любимовой, с 2019 года количество учащихся из стран СНГ, зачисленных в российские творческие вузы, увеличилось на 176%. Сейчас по творческим специальностям в России проходят обучение 1,6 тыс. граждан стран СНГ.