«Лучше понимать своего ребёнка и воспитывать без травм»: топ-10 книг для родителей
В субботу, 27 сентября, в Российской Федерации празднуется День воспитателя и всех работников дошкольной сферы. Приурочившись к этому событию, эксперты книжного сервиса «Строки» изучили читательский интерес к родительской литературе, доступной по подписке, и сформировали перечень из десяти наиболее востребованных в текущем году изданий.
Лидером списка стала работа «Направлять, а не ругать. Как общаться с ребёнком, чтобы он вырос самостоятельным и уверенным в себе» японского писателя Ханако Симамуры, предназначенная для мам и пап детей в возрасте от трёх до 12 лет, в особенности тех, кто отличается перфекционизмом и повышенной тревожностью.
Вторую позицию занял бестселлер «Французские дети не плюются едой» авторства американской журналистки Памелы Друкерман, где проводится сравнение методов воспитания в Соединённых Штатах и Франции. По данным аналитиков, в минувшем году данная книга была на первом месте.
Завершает первую тройку руководство по установлению режима для ребёнка от рождения до трёх лет «Спи, малыш. Что делать, если малыш плохо спит?» Юлии Бородиной и Ксении Антиповой.
Родителей также активно интересует тема детского здоровья. На четвёртой строчке топа находится «Федиатрия. Что делать, если у вас ребёнок», созданная педиатром Фёдором Катасоновым.
Психическому благополучию посвящена книга специалиста по телесно-ориентированной терапии Екатерины Тур «Психосоматика детских травм: как услышать своего ребёнка и помочь ему стать здоровым», расположившаяся на пятом месте.
В издании Елены Патрикеевой «Профессия мама. Как справляться с детскими кризисами и с родительским выгоранием» идёт речь о счастливом материнстве и методах борьбы со стрессовыми ситуациями. Эта работа находится на шестой позиции.
Следующее место отведено труду Валентины Паевской «Несколько детей в семье. Воспитание без ревности и обид», ориентированному на семьи с большим количеством детей.
На восьмом месте рейтинга — работа новозеландского психолога Найджела Латты «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума», адресованная родителям детей и подростков до 14 лет.
Девятое место занимает книга педиатра Ольги Поповой «У вас дома младенец. Инструкция, которую забыли приложить в роддоме», освещающая вопросы здоровья. Завершает десятку «Воспитание сердцем» Альфи Кона, предназначенная не только для родителей и педагогов, но и для руководителей и менеджеров.
Представитель сервиса Татьяна Соловьёва сообщила, что за первые восемь месяцев 2025 года интерес к литературе о воспитании увеличился более чем вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года. Также наблюдается определённая динамика внутри отдельных аудиторий читателей.
«В июле 2025 года мы фиксировали увеличение спроса на литературу о семье среди мужской аудитории на 23%, они наиболее часто отдавали предпочтение «Направлять, а не ругать. Как общаться с ребёнком, чтобы он вырос самостоятельным и уверенным в себе» Ханако Симамуры… В перечне присутствуют и иные книги, рассказывающие о том, как глубже понимать своего ребёнка и растить его, не нанося травм. Это говорит о значительном изменении родительских ориентиров — всё большее значение придаётся психологическому комфорту детей», — поясняет Татьяна Соловьёва.
День воспитателя и всех дошкольных работников был учреждён в 2004 году по предложению ряда педагогических изданий. В 2016 году, после издания соответствующего приказа Министерства образования и науки РФ, он получил официальный статус. Дата 27 сентября выбрана в связи с открытием в этот день первого детского сада на территории Российской империи в 1863 году.
