Поделиться
Рубрика: Общество

В крови нашли морфин: в Новосибирске мать склоняла девятилетнего сына к употреблению наркотиков

В Новосибирске мать приобщала к наркотикам сына

В Новосибирске возбуждено уголовное дело против матери, которая вовлекла своего девятилетнего ребёнка в употребление запрещённых веществ. Расследованием занимается Следственный комитет. Службы опеки приняли решение изъять мальчика из семьи. Как стало известно, отец ребёнка ранее привлекался к ответственности за хранение наркотиков и скончался восемь лет назад. На протяжении последнего года мальчик не ходил в школу и вёл бродяжнический образ жизни.

Анализ крови показал наличие морфина: в Новосибирске мать приучала девятилетнего сына к наркотическим веществам

Следственные органы Новосибирска iniciaron уголовное преследование в отношении 41-летней жительницы города Елены (имя изменено). Ей вменяется в вину приобщение своего малолетнего сына к потреблению наркотических средств. Данная информация была распространена пресс-службой областного следственного управления СК.

«Согласно предварительным сведениям, обвиняемая в период с июля по сентябрь текущего года склоняла своего девятилетнего сына к приёму наркотиков. Уголовное дело iniciado по части 3 статьи 230 УК РФ (склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств)», — указано в официальном сообщении ведомства.

В СК также добавили, что в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на период двух месяцев. Её сын в критическом состоянии был экстренно госпитализирован в наркологический диспансер. В настоящее время ребёнку предоставляется вся требуемая медицинская поддержка.

Возможно назначение предельного срока

Правоохранительные органы обратили внимание на семью после публикации в интернете двух видеозаписей, где зафиксировано, как мать в явно неадекватном состоянии взаимодействует с сыном.

На одной записи — ребёнок лежит в полубессознательном состоянии, при этом слышен голос за кадром, утверждающий, что мальчик выглядит бледным, однако мать заявляет, что «всё в порядке, он просто не спал половину ночи». На второй — женщина в невменяемом состоянии пытается успокоить сына, который также явно находится под воздействием веществ.

Удалось пообщаться с людьми, знакомыми с женщиной, попавшей на видео. По их словам, сама мать ребёнка выросла в неблагополучной обстановке.

«Её родители злоупотребляли алкоголем, дети были брошены на произвол судьбы, условия их жизни были ужасающими. В детстве она была обычной, конечно, задиралась, как и многие подростки. Учёба давалась ей средне, в школе особыми успехами не выделялась. Слышала, что отец её ребёнка скончался несколько лет назад от какой-то болезни», — делится Ольга.

Другая знакомая, Ирина, сообщила, что новость об употреблении Еленой наркотиков не стала для неё неожиданностью. «Она проживала в неблагополучном районе, где много наркозависимых. Но я встречала её пару лет назад, конечно, она сильно отличается от той женщины, которую вижу сейчас на видео. Она очень изменилась в худшую сторону. У неё была машина, она работала в сфере наращивания волос, даже, кажется, открывала совместный с сестрой салон», — уточняет Ирина.

Между тем, согласно имеющимся данным, экспертиза крови подтвердила наличие морфина, а также других, пока не идентифицированных веществ.

Врач-нарколог Андрей Орлов утверждает, что ребёнка ожидает трудный и продолжительный процесс восстановления: «Если приём наркотических средств носил регулярный характер, то у ребёнка уже сформировалась зависимость от психоактивного вещества — теперь мальчику потребуется психиатрическое лечение».

По мнению врача, у несовершеннолетнего может развиться депрессивное состояние, а также проявиться когнитивные расстройства, повышенная тревожность и эмоциональная нестабильность.

«Наиболее серьёзную угрозу представляет токсическое воздействие наркотика на мозг ребёнка. Морфин — мощное вещество, используемое для обезболивания, преимущественно в онкологической практике. Его применение без медицинского наблюдения, особенно в детском возрасте, представляет极高ую опасность», — поясняет Орлов.

Он подчёркивает, что даже однократный приём наркотиков способен вызвать негативные последствия для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а сильнодействующие вещества — привести к язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что в рамках проводимой проверки будет дана оценка действиям органов, ответственных за профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Адвокат Ильдар Салахиев в комментарии заявил, что статья, по которой обвиняется Елена, относится к категории особо тяжких.

«Данное преступление наказывается лишением свободы на период от десяти до пятнадцати лет», — отмечает защитник. Он добавляет, что если в ходе расследования будет установлено, что мать ребёнка ранее имела судимость за совершение тяжкого преступления, это будет расценено как отягчающий фактор. В таком случае ей может грозить предельный срок наказания.

«Именно поэтому закон и предусматривает такой диапазон — от десяти до пятнадцати лет. Хотя российские суды, как правило, демонстрируют лояльность к женщинам, особенно в случаях явного раскаяния. Однако в данной ситуации наказание непременно будет связано с реальным тюремным заключением», — подводит итог адвокат.