Поделиться
Рубрика: Экономика

Впервые с мая: почему курс доллара перевалил за отметку 83 рубля

В ходе торгов во вторник, 9 сентября, стоимость американской валюты на межбанковском рынке впервые с мая перешагнула отметку в 83 рубля. В тот же день китайская валюта укрепилась до 11,7 рубля, что стало наивысшим показателем с апреля, а евро поднялся до 98,1 рубля — максимума с февраля. Специалисты объясняют эту тенденцию мерами Центрального банка и изменениями во внешнеторговой деятельности. Уже летом регулятор дважды понижал ключевую ставку и, вероятно, продолжит её сокращение в ближайшем будущем, что приведёт к снижению прибыльности активов в рублях. Параллельно эксперты фиксируют рост импортных операций, что ведёт к повышению спроса на иностранную валюту внутри страны. В такой ситуации аналитики ожидают продолжения снижения курса рубля, что, однако, может оказаться благоприятным для федерального бюджета.

Впервые с мая: почему курс доллара перевалил за отметку 83 рубля

Во вторник, 9 сентября, стоимость юаня на Московской бирже увеличивалась почти на 1% и впервые с апреля достигла уровня около 11,71 рубля. При этом американский доллар на межбанковском рынке прибавил в цене 1,1%, достигнув 83,39 рубля — наивысшего значения с мая, а евро также вырос на 1,1%, до 98,1 рубля — пикового показателя с февраля, согласно информации платформы «Финам».

Менее чем за месяц российская валюта потеряла в стоимости примерно 5–6% по отношению к китайской, американской и европейской. Одним из факторов такой динамики стало смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центробанка России, полагает аналитик «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский.

«Наблюдаемое ослабление рубля отчасти связано с ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ. Уже в эту пятницу регулятор может опустить её до 16–17% годовых, а к концу 2025-го — до 15–16%», — предположил собеседник.

Ещё в 2024 году, когда Центробанк для сдерживания инфляции поднял ключевую ставку до 21%, в стране произошёл резкий рост притока средств от бизнеса и населения на рублёвые депозиты по причине рекордно высокой доходности вкладов. Как следствие, спрос на российскую валюту существенно увеличился, что способствовало её укреплению. Однако к весне 2025-го инфляционные процессы в стране стали замедляться — и в июне ЦБ уменьшил ставку до 20%, а в июле — до 18%, что стало негативным фактором для рубля.

«На фоне снижения ставки падает и привлекательность рублёвых активов. Таким образом, крупные компании уже меньше заинтересованы в том, чтобы обменивать заработанную валюту на рубли для размещения под высокий процент», — пояснил Дмитрий Вишневский.

Кроме того, давление на рубль оказывает и обстановка во внешней торговле страны, уверен аналитик. Так, ещё в первой половине года в Россию от экспорта поступало больше юаней, долларов и евро, чем перечислялось за рубеж для оплаты зарубежных товаров, поэтому на рынке длительное время сохранялся избыток иностранной валюты — и она теряла в цене по отношению к рублю. Однако сейчас на фоне возобновления потребительской активности импортные операции активизировались, в связи с чем потребность в юанях, долларах и евро возросла — и они начали дорожать против рубля.

Более того, в середине августа правительство РФ отменило обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Ранее российские компании должны были возвращать из-за рубежа часть полученных юаней, долларов, евро и конвертировать их в рубли. Это требование было введено президентом Владимиром Путиным ещё в октябре 2023 года для обеспечения стабильности валютного курса. Тем не менее на фоне значительного усиления рубля в первой половине 2025-го власти приняли решение отказаться от этого правила.

Стоит пояснить, что излишнее укрепление национальной валюты невыгодно государству, поскольку при падении курсов юаня, доллара и евро Россия, экспортируя прежние объёмы товаров, начинает получать меньше доходов в рублёвом эквиваленте. При этом бюджет РФ на текущий год рассчитан исходя из курса 96,5 рубля за доллар, поэтому эксперты прогнозируют постепенное снижение курса национальной валюты до конца 2025-го.

«Мы ожидаем возвращение курса к отметке 90 рублей за доллар в конце года. Технически это позволит увеличить объём нефтегазовых доходов в рублёвом выражении», — рассказал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров.

По оценке Дмитрия Вишневского, курс доллара может достигнуть 85–90 рублей ещё до наступления зимы. Тем не менее, как полагает специалист, руководство страны не допустит существенного ослабления рубля, чтобы избежать неблагоприятных экономических эффектов, таких как новый виток инфляции.

«Ослабление рубля частично поможет снизить имеющийся сегодня дефицит бюджета за счёт роста рублёвых доходов экспортёров, однако при значительном росте курса, свыше 90 рублей за доллар, власти, скорее всего, вмешаются в ситуацию через валютные интервенции. Таким образом, курс рубля будет находиться под давлением, но с возможной регулирующей активностью со стороны российского руководства», — подчеркнул Вишневский.

Бюджет под контролем

Согласно последним данным Министерства финансов России, с января по июль 2025 года поступления в федеральный бюджет, не связанные с реализацией энергоносителей, возросли на 14% в сравнении с тем же периодом 2024-го — до 14,8 трлн рублей. В то же время доходы от нефтегазового сектора, напротив, сократились на 18,5% — до 5,5 трлн рублей. Государственные траты, в свою очередь, поднялись на 20,8% и приблизились к 25,2 трлн.

Таким образом, дефицит бюджета за семь месяцев 2025-го составил почти 4,9 трлн рублей и заметно превысил установленный на весь текущий год целевой показатель в 3,8 трлн. Однако руководство страны пока не усматривает в этом серьёзного основания для тревоги, о чём ранее сообщил президент Владимир Путин.

«Да, расходы растут, это связано с планами инфраструктурного развития… с образованием, со здравоохранением… с проведением специальной военной операции… Уверяю вас, ничего здесь страшного нет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить… Почему? Потому что уровень нашей долговой нагрузки (и внешних долгов, и внутренних долгов) является не просто приемлемым — он является низким. А это гарантирует стабильность работы всей кредитно-финансовой системы — и бюджетной системы в том числе», — подчеркнул Путин.