
Систематическое включение в рацион таких продуктов, как чай, кофе, ягоды, орехи, цельные злаки и оливковое масло, способствует существенному уменьшению вероятности развития кардиологических патологий в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов King’s College London, проанализировавших информацию о более чем 3,1 тыс. участников из базы TwinsUK за 11-летний период. Научная публикация размещена в журнале BMC Medicine.
Эксперты разработали уникальную систему оценки питания — «полифенольный индекс», основанный на анализе 20 растительных продуктов с высокой концентрацией биоактивных соединений, включая какао, ягоды, орехи и необработанные зерновые. У испытуемых с повышенными значениями индекса наблюдались более благоприятные показатели артериального давления и липидного профиля, в том числе увеличенный уровень «полезного» HDL-холестерина.
Впервые в научной практике специалисты также изучили множество метаболитов полифенолов, обнаруженных в моче, — биологических маркеров, отражающих фактическое усвоение фитонутриентов. У добровольцев с повышенной концентрацией данных показателей фиксировались менее выраженные факторы риска сердечно-сосудистых нарушений.
Исследователи акцентируют, что последовательные, даже незначительные корректировки питания — например, ежедневное употребление порции ягод и чашки чая — способны замедлить прогрессирование возрастных изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем авторы отмечают необходимость проведения дальнейших экспериментов для установления причинно-следственных взаимосвязей.
Ранее эксперты сообщали о том, что полифенольные соединения в составе бергамота способствуют нормализации функций печени при избыточном накоплении липидов.
