Поделиться
Рубрика: Экономика

Аналитик Тумин объяснил, с чем связано решение ЦБ снизить ключевую ставку

Центральный банк России понизил основную процентную ставку до уровня 16,5%, продолжив политику стабилизации денежно-кредитных показателей, сообщил член экспертного совета по цифровой экономике при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин.Аналитик Тумин объяснил, с чем связано решение ЦБ снизить ключевую ставку

«Такое решение стало закономерной реакцией на замедление роста цен в годовом выражении до 7,98% в сентябре — впервые за текущий год значение оказалось меньше 8%. Однако ускорение инфляции до 8,19% в октябре побудило регулятор проявить осторожность в масштабах смягчения. Для клиентов банков это означает постепенное сокращение прибыльности вкладов. В настоящее время ведущие финансовые организации предлагают средние проценты в пределах 14-16% годовых, что всё ещё превышает инфляцию и помогает сберегать реальную стоимость накоплений», — пояснил аналитик.

Согласно его ожиданиям, к декабрю доходность по депозитам может достичь 13-15%, сохраняя привлекательные условия для накоплений.

«На кредитном рынке намечается позитивная динамика — ставки по ипотечным займам сократились с максимумов в 29% в конце прошлого года до 21,3% в сентябре. С учётом сегодняшних изменений можно прогнозировать постепенное снижение стоимости потребительских кредитов на 2-3 процентных пункта до конца года. Доллар стабильно торгуется в коридоре 81-83 рубля, юань — 11,3-11,5 рубля. Уменьшение ставки на 0,5-1 пункт вряд ли значительно повлияет на валютные котировки — они больше зависят от объёмов экспортной выручки и внешнеполитических факторов. Влияние на инфляцию проявится с отложенным эффектом через несколько месяцев», — дополнил эксперт.

Ранее контролирующий орган объявил о снижении ключевой ставки до 16,5% годовых.