
Пищевой рацион способен оказывать существенное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера, согласно новым сведениям, полученным от польских ученых и размещенным в издании Nutrients. Анализ показал воздействие питания на микрофлору кишечника и, как следствие, на протекающие в мозге процессы, в том числе воспалительные реакции и метаболизм липидов. От равновесия микроорганизмов зависит, станут ли производиться полезные короткоцепочечные жирные кислоты либо, наоборот, токсичные продукты обмена, стимулирующие нейродегенерацию.
Наибольший положительный результат продемонстрировали средиземноморская диета, DASH и их комбинированный вариант MIND. Эти системы питания содержат много пищевых волокон, омега-3 и полифенолов, способствуют развитию благоприятных бактерий и связаны со сниженной вероятностью ухудшения когнитивных способностей. Многообещающим признано также видоизмененное «кето-средиземноморское» питание, объединяющее состояние кетоза с антиоксидантными свойствами без сокращения потребления клетчатки.
В противоположность этому, западная модель питания, базирующаяся на обработанной пище и повышенном содержании сахара и жиров, сокращает многообразие микрофлоры и увеличивает концентрацию воспалительных молекул. Это усугубляет нарушение защитных функций кишечника и мозга, ускоряя прогрессирование деменции.
Специалисты также обращают внимание на возможности пребиотиков, пробиотиков и полифенолов из морских водорослей, которые могут нормализовать баланс микрофлоры и подавлять воспаление. Вместе с тем, они акцентируют важность индивидуального подхода и клинических исследований для установления причинно-следственной связи между питанием, микробиомом и опасностью возникновения болезни Альцгеймера.
Ранее специалисты установили, что длительное нарушение сна ускоряет ослабление памяти и умственных способностей, а также сопряжено с трансформациями в головном мозге.
