Поделиться
Рубрика: Наука

С помощью ядерного взрыва: астрономы хотят уничтожить летящий к Луне астероид

Применение ядерного взрыва: учёные намерены разрушить астероид, направляющийся к Луне

Специалисты из США рассматривают возможность применения ядерного взрыва для ликвидации астероида 2024 YR4, который в 2032 году может приблизиться к Земле и её естественному спутнику. Группа, включающая представителей NASA, выражает опасения, что небесное тело может упасть на Луну.

Объект 2024 YR4, имеющий поперечник приблизительно 60 м, был выявлен в декабре 2024 года. Спустя почти два месяца научные работники сообщили об угрозе его падения на нашу планету — такая вероятность оценивалась в 3%.

Однако к маю 2025 года данные пересмотрели. С этого времени шанс падения 2024 YR4 на Землю равен 0,00081%. При этом до 4% увеличилась возможность соударения с Луной.

Вследствие удара может случиться выброс космических частиц — за несколько суток их концентрация в 1 тыс. раз превзойдёт обычные значения, что способно нарушить функционирование орбитальных аппаратов и представлять опасность для экипажей.

В сентябре группа астрономов обнародовала исследование, где анализируются варианты избежать столкновения 2024 YR4 с Луной. В частности, учёные изложили план по коррекции траектории астероида посредством ядерных детонаций мощностью 100 килотонн.

Однако авторы работы считают этот подход неоправданным и рекомендуют альтернативное решение — дробление астероида через кинетическое воздействие либо детонацию ядерного устройства мощностью в 1 мегатонну на удалении 85 м от его поверхности.

«Достаточно точная активация ядерных зарядов в ходе высокоскоростного перехвата для получения требуемого показателя ∆V (изменения скорости движения тела. — Прим. ред.), нужного для изменения курса астероида, технически выполнима, однако данный метод с учётом сопутствующих сложностей видится нерациональным при существовании более доступных кинетических или ядерных методов достижения эффективного разрушения астероида», — указано в материале.

Своё мнение по данному вопросу высказал Сергей Богачёв, заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН.

Он полагает, что рано делать выводы о траектории астероида на 2032 год — об этом, по его словам, в частности, свидетельствует динамика оценки вероятности столкновения с Землёй.

«При таких обстоятельствах сама цифра столкновения с Луной в 4% на столь длительный срок лишена какой-либо надёжности. Это тело ещё раз вернётся к Земле в 2028 году, и тогда появится возможность уточнить его орбиту. Пока погрешность в расчётах его движения превышает 100 тыс. км при диаметре Луны менее 4 тыс. км. Прогнозы на такой период — а это семь лет — требуют высокой ответственности. Их нельзя выполнить простыми вычислениями. Необходимы сложные модели, значительные вычислительные ресурсы», — акцентировал Богачёв.

При этом, напомнил специалист, благодаря гравитации Луны основная часть материала, выброшенного при падении метеоритов, возвращается на поверхность спутника.

«Безусловно, некоторые фрагменты могут улететь и определённо улетают (на Земле, к примеру, обнаруживают лунные и даже марсианские метеориты), но я не считаю это явление масштабным», — пояснил Богачёв.

Также эксперт выразил скептицизм относительно необходимости подрыва метеорита, поскольку размах предлагаемых работ несоизмерим с уровнем угрозы.

«Даже если подтвердится, что 60-метровый объект упадёт на Луну, никто не станет ради этого проводить ядерный взрыв в космическом пространстве. Я даже уверен, что этого не стали бы делать даже в случае падения такого объекта на Землю. Хотя технически осуществить такой взрыв возможно», — отмечает Богачёв.

Сотрудники NASA и их коллеги рекомендуют направить разведывательные миссии для уточнения параметров астероида в 2028 году, когда 2024 YR4, как ожидается, также пройдёт относительно недалеко от Земли и Луны, но на неопасной дистанции. 

Операции по разрушению астероида с применением ядерного взрыва предлагается инициировать в промежутке с конца 2029 года по конец 2031 года, а при задействовании кинетических методов — между апрелем 2030 года и апрелем 2032 года.