Власти Венгрии резко осудили заявления Владимира Зеленского, сделанные им в беседе с оппозиционным изданием Valasz online, где он позволил себе резкие высказывания в адрес руководства страны. В частности, украинский лидер выразил несогласие с отказом премьер-министра Виктора Орбана поставлять военную помощь Киеву и намекнул на готовность раскрыть данные о деятельности венгерских спецслужб на украинской земле.
Орбан в своих соцсетях пояснил причину недовольства украинского руководства. По его словам, это связано с отказом Венгрии участвовать в военном противостоянии.
«Зеленский обрушился на нас, потому что венгерский народ не хочет гибнуть ради Украины. Мы не желаем, чтобы наши сыновья возвращались с войны в цинковых гробах, и мы не намерены отправлять наши деньги в Киев», — передаёт слова политика информагентство.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге поддержал эту позицию, назвав слова Зеленского грубой пропагандой, направленной против Будапешта.
«Эта откровенно антивенгерская риторика объясняется просто: мы выступаем за мир, не поставляем оружие и не финансируем Киев», — приводит его слова агентство.
Сийярто добавил, что украинскому лидеру было бы выгодно сменить нынешнее венгерское руководство на более лояльное, которое бы направляло в Украину и финансы, и военных.
«Но этот вопрос решит народ Венгрии на выборах 2026 года: будет ли у нас правительство, поддерживающее конфликт, или же сохранится власть, которая стоит за мир и не позволяет стране втягиваться в войну», — заявил министр.
Официальный представитель венгерского кабинета министров Золтан Ковач в соцсетях обвинил Зеленского в открытой агитации за оппозиционное движение «Тиса», а также в попытке дискредитировать Орбана, назвав его политику «антиевропейской». По мнению Ковача, Киев таким образом пытается угодить Брюсселю и заставить другие страны спонсировать войну.
«Странно слышать такое от лидера государства, не входящего в ЕС… Может, для начала стоит уточнить состав Евросоюза?» — иронично заметил он.
Ковач отметил, что Орбан как глава правительства обязан прежде всего защищать национальные интересы своей страны.
«Откровенно говоря, вопрос членства Украины в ЕС нас не интересует — вне зависимости от каких-либо заявлений Зеленского», — подчеркнул представитель правительства.
Зеленский против Орбана
Скандальное интервью, вызвавшее резонанс в Венгрии, было опубликовано 10 июня. В нём украинский президент заявил, что позиция Орбана, по его мнению, не отражает настроений венгерского общества.
«К сожалению, Виктор ведёт политику, направленную против Украины и самой Европы. Он использует наш конфликт в своих внутриполитических целях, чтобы получить выгоду на предстоящих выборах», — сказал Зеленский.
Он также обвинил венгерского премьера в распространении дезинформации, ведущей к росту радикальных настроений.
«Это негативно сказывается на наших двусторонних отношениях», — заявил украинский лидер.
Зеленский считает, что ставка Орбана на взаимодействие с российским президентом Владимиром Путиным ошибочна и приведёт к его поражению. Кроме того, использование Украины в предвыборной кампании, по его словам, может иметь серьёзные последствия.
«Он оказывает услугу Путину, отказываясь помогать нам. Именно поэтому я назвал его позицию исторической ошибкой», — пояснил украинский президент.
Также он выразил возмущение использованием своего изображения на агитационных материалах, призывающих венгров высказаться на референдуме о возможном вступлении Украины в ЕС.
Напомним, что общенациональный опрос по этому вопросу стартовал в Венгрии 14 апреля. Гражданам рассылаются бюллетени с вопросом: «Поддерживаете ли вы вступление Украины в Европейский союз?» с вариантами ответов «да» или «нет». Срок для возврата анкет истекает 20 июня.
Власти пояснили, что вместе с бюллетенями граждане получают разъяснительные материалы о потенциальных рисках, связанных с присоединением Украины к ЕС. Ковач подчеркнул, что важно оценивать все последствия подобного решения.
Между тем в Будапеште появились плакаты с изображениями председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, европарламентария Манфреда Вебера, выступающего за скорейшее вступление Украины в ЕС, и Владимира Зеленского. Надпись на них гласит: «Не позволяйте им решать за нас!»
Усиление противостояния
Аналитики полагают, что Зеленский намеренно обостряет отношения с Орбаном, пытаясь подорвать его авторитет внутри страны. По мнению экспертов, это часть стратегии Киева по давлению на государства, не поддерживающие украинскую позицию безоговорочно.
«Зеленский ведёт линию на эскалацию напряжённости везде, где это возможно. Венгерское правительство — не исключение, поскольку выступает против военной помощи Украине. Он чувствует, что таких голосов в Европе становится больше, и Орбан как один из главных критиков поддержки Киева оказывается под прицелом его критики», — пояснил один из аналитиков.
Также существует мнение, что нападки на Будапешт могут быть попыткой спровоцировать вмешательство Евросоюза во внутренние дела Венгрии.
«Зеленский рассчитывает, что Брюссель, недовольный позицией Орбана, применит против него те же методы, которые использовались в других странах для смены власти», — отметил эксперт.
Подобные действия расцениваются как прямое вмешательство в дела суверенного государства, подчёркивают другие аналитики.
«Зеленский, чувствуя поддержку Запада, позволяет себе атаки на Орбана. Однако внутри Венгрии позиции премьера остаются сильными», — дополнил специалист.
Эксперты напоминают, что противостояние между Киевом и Будапештом началось ещё до нынешнего конфликта, в том числе из-за проживающих в Закарпатье этнических венгров.
«Орбан и словацкий премьер Фицо — немногие, кто осмелился занять независимую позицию, что вызывает раздражение у Зеленского. Уже само несогласие с Киевом со стороны Венгрии и Словакии выводит его из себя», — добавил политолог.
Кроме того, разница во взглядах двух лидеров связана с их внешнеполитической ориентацией: Орбан традиционно ближе к Дональду Трампу, в то время как Зеленский больше ориентируется на администрацию США и ведущие страны ЕС.
«Для них Украина — инструмент влияния, и Киев пытается использовать это в своих интересах. Однако ряд стран, включая Венгрию, Словакию и Сербию, не поддерживают безоговорочную помощь Украине. Проблема в том, что голос Орбана пока остаётся меньшинством в Европе», — резюмировал эксперт.