
Употребление примерно 1,5 чашек листовой зелени, такой как шпинат, брокколи или капуста, способно существенно уменьшить вероятность развития атеросклероза и иных болезней сердца и сосудов. Об этом сообщили специалисты из Австралии и Дании, опубликовавшие научную работу в журнале European Journal of Nutrition (EJN).
Исследователи из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского института онкологии изучили влияние витамина K1, который содержится в темно-зеленых овощах. Они пришли к выводу, что его систематическое употребление коррелирует с утончением стенок сонных артерий — показателем развития атеросклероза — а также с общим снижением риска возникновения кардиологических патологий.
Ученые подчеркивают, что даже умеренное повышение количества поступающего в организм витамина K1 — примерно на 30% сверх рекомендуемых норм — дает ощутимый позитивный эффект. Эти данные уже применяются при создании специализированных продуктов питания для людей старшего возраста и групп риска.
«Эти овощи легко добавить в повседневное меню, а их полезное действие не ограничивается сердечно-сосудистой системой — витамин K также способствует укреплению костей», — отметила ведущий автор исследования Монтана Дюпуи.
В предыдущих исследованиях была выявлена способность томатов противодействовать развитию ожирения. Натуральный пигмент ликопин, который придает помидорам их характерную окраску, не только уменьшает воспалительные процессы, но и помогает предотвратить избыточный набор массы тела.