Share
Рубрика: Наука

Раскрыт уникальный эффект несладкого чая

Питье чая без сахара может снизить вероятность летального исхода от различных заболеваний, включая онкологию и патологии сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют данные анализа информации о почти 197 тысячах участников исследования UK Biobank, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.

На протяжении 13,5 лет наблюдений зафиксировано 11 718 смертей, из которых 6 415 были вызваны злокачественными новообразованиями, а 2 202 — нарушениями в работе сердца и сосудов. Наилучшие показатели зарегистрированы у участников, ежедневно употреблявших 3,5–4,5 порции несладкого чая. В этой группе общая смертность оказалась ниже на 20%, от рака — на 14%, а от кардиологических патологий — на 27% по сравнению с теми, кто не включал чай в свой рацион.

Анализ показал, что чай с сахаром или синтетическими заменителями сахара не демонстрировал аналогичных положительных эффектов. Исследователи предполагают, что подсластители могут сокращать благотворное влияние напитка, поэтому для получения максимальной выгоды его стоит употреблять без каких-либо добавок.

Специалисты отмечают, что результаты работы согласуются с существующими рекомендациями по ограничению потребления сахара и могут быть использованы для разработки стратегий, направленных на увеличение продолжительности жизни.

Ранее, в июле, стало известно о положительном влиянии чая с мятой на когнитивные функции — согласно научным данным, он способствует улучшению памяти, концентрации и способности решать задачи практически сразу после его приема.