
Всего 21 день низкоуглеводного питания — и в мозге происходят заметные изменения: улучшается кровообращение и растет концентрация BDNF — протеина, ответственного за когнитивные функции и нейропластичность. К такому заключению пришли голландские исследователи, опубликовавшие свою работу в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).
В эксперименте принимали участие 11 человек без хронических заболеваний, но с повышенной массой тела. На протяжении полутора месяцев они чередовали традиционный режим питания с кетогенным. После каждого этапа специалисты анализировали мозговой кровоток методами ПЭТ и МРТ, фиксируя также уровень бета-гидроксибутирата и BDNF в крови.
Результаты показали, что при кетодиете приток крови к мозгу возрастал в среднем на 22%, а показатель нейротрофического фактора повышался на 47%. Причем интенсивность мозгового кровообращения прямо зависела от количества кетоновых тел в организме.
Ученые предполагают, что подобный рацион может быть эффективен не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и для профилактики возрастных когнитивных расстройств.
Ранее исследования подтвердили связь между правильным питанием и психическим здоровьем. Выяснилось, что значительное сокращение калорий может усиливать проявления депрессии — особенно у мужчин и людей с лишним весом.