Share
Рубрика: Наука

Привычные продукты связали с риском рака легких

Риск развития онкологии легких значительно возрастает при частом употреблении продуктов глубокой переработки. Это установили специалисты из США, изучив информацию, собранную в ходе наблюдения за десятками тысяч людей. Результаты их работы размещены в научном издании Thorax.

В основу анализа легли сведения из крупного исследования PLCO, охватившего свыше 100 тысяч участников обоего пола в возрасте 55–74 лет. Эксперты оценили их пищевое поведение, уделив особое внимание наличию в рационе ультрапереработанной пищи: готовых блюд, сладких газированных напитков, мясных изделий промышленного производства, снеков и бутилированных соусов.

Выявленная закономерность вызывает беспокойство: среди людей, употреблявших наибольшее количество таких продуктов (в среднем 6 порций ежедневно), вероятность появления злокачественных опухолей в легких оказалась на 41% выше по сравнению с теми, кто практически их не ел (0,5 порции в сутки). Для немелкоклеточного рака этот показатель составил 37%, а для мелкоклеточного — 44%.

Исследователи отмечают: пока нельзя утверждать о прямой причинно-следственной связи. Однако ультрапереработанные продукты обычно содержат мало полезных веществ, избыток вредных добавок, а также могут включать опасные химические соединения, возникающие при фабричном производстве — к примеру, акролеин, присутствующий и в сигаретном дыме.

Ранее научные сотрудники выяснили, что прием некоторых медикаментов может становиться менее эффективным из-за особенностей питания. Так, кофеин, содержащийся в популярных напитках, способен снижать действенность антибактериальных препаратов.