Share
Рубрика: Наука

Назван спасающий от старческого заболевания продукт

Исследователи из Великобритании установили, что фрукты и ягоды, переработанные в порошок, помогают предотвращать возрастные болезни. Результаты научной работы размещены в издании Antioxidents.

В ходе предыдущих изысканий ученые из Университета Кента выявили, что включение в рацион вишни смягчает проявление недугов, связанных со старением, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. В новых экспериментах оказалось, что перемолотые в порошок или выжатые в сок вишневые плоды еще лучше противостоят нейродегенеративным расстройствам.

Специалисты подтвердили пользу сухой вишневой добавки для борьбы с возрастными изменениями, поскольку такой продукт удерживает антиоксидант антоциан. Кроме того, наибольшая концентрация этого вещества была зафиксирована в недозревших либо перезрелых ягодах.

«Выяснилось, что вишневый порошок обладает более выраженным оздоровительным эффектом по сравнению с синтетическими биодобавками», — отметила руководитель исследования доктор Марина Эскурра. Она подчеркнула, что растительное сырье, непригодное для обычного употребления, можно использовать для производства эффективных пищевых добавок.

«Наш метод — это научно обоснованный подход, который возможно применять как в Кенте, так и в других аграрных зонах», — резюмировала Эскурра.

Ранее в августе диетолог Антон Поляков обращал внимание на необходимость комплексной профилактики деменции, включающей умственную и физическую нагрузку, а также правильное питание.