Share
Рубрика: Наука

Найден неожиданный способ облегчить приступы астмы

Научная работа, представленная в издании PLOS One, выявила способность верблюжьего молока ослаблять проявления аллергической астмы, провоцируемой пылевыми клещами — одним из ключевых факторов развития болезни. Пока эксперименты ограничивались испытаниями на грызунах, но полученные данные позволяют рассматривать этот продукт как возможное дополнение к стандартным методам терапии.

В рамках опыта лабораторных животных распределили на три категории: здоровые особи, особи с искусственно вызванной астмой и получавшие верблюжье молоко после индукции заболевания. Подопытным ежедневно, на протяжении всего периода исследования, вводили по 0,5 мл продукта, начиная за сутки до контакта с аллергеном. В группе, употреблявшей молоко, наблюдалось снижение гиперреактивности дыхательных путей, уменьшение воспалительных процессов и сокращение числа иммунных клеток, в частности эозинофилов, отвечающих за аллергический ответ при астме.

Помимо этого, продукт способствовал уменьшению количества Т-хелперов (Th2 и Th17), играющих роль в аллергических и воспалительных процессах, а также снижал уровень цитокинов и хемокина CCL17, привлекающего иммунные клетки в очаг воспаления. Результаты подтвердили иммунорегулирующие и противовоспалительные свойства верблюжьего молока.

Исследователи отмечают, что, несмотря на высокую питательную ценность продукта, включающую белки, витамины, антиоксиданты и иммуноглобулины, точный механизм его действия остается не до конца изученным. К тому же, эксперимент проводился с образцами молока только одного происхождения, а сравнительного анализа с коровьим аналогом не осуществлялось. Тем не менее, работа расширяет перспективы применения верблюжьего молока в качестве вспомогательного средства при лечении астмы, особенно среди пациентов с выраженными аллергическими реакциями.

Ранее научные сотрудники обнаружили, что повреждения кожного покрова способны провоцировать возникновение пищевой аллергии. Эксперименты продемонстрировали, что при проникновении нового пищевого белка в организм на фоне травмы иммунная система может идентифицировать его как потенциальную опасность.