Share
Рубрика: Наука

На морском дне выявлены аномальные песчаные образования

Специалисты в области геофизики установили, что обширные территории донного рельефа Северного моря находятся в аномально перевернутом положении. Как сообщается в научном журнале Communications Earth & Environment, в этом регионе образовались сотни песчаных возвышенностей протяженностью до нескольких километров, противоречащих общепринятым геологическим принципам.

Эксперты из Манчестерского университета, анализируя сейсмологические данные, обнаружили уникальные структуры, где плотные песчаные массы опустились ниже, а легкие пористые породы переместились к поверхности. Подобное явление, известное как стратиграфическая инверсия, приводит к тому, что молодые геологические слои оказываются под более древними. Случай в Северном море стал первым примером столь масштабного проявления этого феномена.

По данным исследователей, формирование необычных слоев произошло приблизительно 5,3 млн лет назад — на рубеже миоцена и плиоцена. Вероятным катализатором послужила сейсмическая активность: подземные толчки разрушили плотные верхние породы, превратив их в песок, который постепенно опустился вниз, тогда как древние легкие отложения всплыли, создав уникальные геологические формы — флоатиты.

Данное открытие не только пересматривает представления об эволюции морского дна, но и имеет прикладное значение. Полученные сведения могут быть использованы при оценке подземных ресурсов, а также в проектах, связанных с захватом и хранением углекислого газа.

Ранее научное сообщество раскрыло фактор массовой гибели морских звезд. Как выяснилось, причиной катастрофической эпидемии, приведшей к гибели миллиардов особей, стала бактерия Vibrio pectenicida — ранее известная как патоген, поражающий моллюсков.