Россия в перспективе намерена сокращать военные расходы, в то время как западные государства, напротив, стремятся их наращивать. Такое заявление 27 июня сделал президент РФ Владимир Путин.
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
В ходе общения с представителями СМИ после завершения саммита ЕАЭС в Минске он подчеркнул, что оборонный бюджет России сформирован исключительно для достижения поставленных целей в ходе специальной операции на Украине.
«Эти средства выделены именно для этого, а не для реализации каких-либо агрессивных намерений в отношении Европы или государств НАТО. Мы планируем сокращать затраты, они же — увеличивать. Так кто здесь проявляет агрессию?» — сказал российский лидер.
Президент также обратил внимание, что западные страны, оправдывая собственную милитаризацию, искажают действительность, пытаясь представить Россию как источник угрозы.
Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что тезисы о якобы исходящей от России опасности используются альянсом для обоснования роста военных ассигнований. Он напомнил, что на последнем саммите НАТО обсуждалось доведение оборонных расходов до 5% ВВП.
Эксперт в области политологии, доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин в своем комментарии указал, что постоянное конструирование образа российской угрозы подрывает прежде всего благополучие европейских участников альянса. Как следует из Лиссабонского договора, ключевой приоритет ЕС — улучшение уровня жизни граждан, чего нельзя достичь при постоянном увеличении военных бюджетов.