Share
Рубрика: Общество

«Справедливое распределение налоговой нагрузки»: в Госдуме разъяснили изменения в налогообложении доходов по вкладам

Обновленные правила налогообложения банковских вкладов в России «Справедливое распределение налоговой нагрузки»: в Госдуме разъяснили изменения в налогообложении доходов по вкладам

Стартовавший в 2025 году пересмотр правил налогообложения доходов от банковских депозитов затронет миллионы граждан, хранящих средства в кредитных организациях. Детали нововведений раскрыл представитель парламентского комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»).

«Изменения призваны обеспечить баланс в распределении фискальной нагрузки и защиту интересов граждан со средним уровнем доходов. Существенно, что налоговый вычет сохраняется, а для основной массы вкладчиков процентная ставка останется прежней», — заявил парламентарий.

Он акцентировал внимание, что обязательства возникают только при превышении установленного лимита. На текущий год этот порог вычисляется умножением 1 млн рублей на максимальное значение ключевой ставки Центробанка, зафиксированное в первый день каждого месяца 2024 года.

«По итогам 2024 года показатель достигал 21%, что определило необлагаемый минимум в 210 тыс. рублей. При доходах ниже этой границы платежи не взимаются. Превышение указанной суммы облагается по 13%, а суммы свыше 2,4 млн рублей — по 15%», — уточнил Чаплин.

Ещё одним изменением стал пересмотр режима налогообложения для долгосрочных депозитов от 15 месяцев. Неиспользованный налоговый вычет теперь переносится на следующий период, что, по словам депутата, «минимизирует фискальные обязательства вкладчиков». К примеру, остаток неиспользованного лимита за 2023 год будет учтён при расчётах за текущий период. 

Представитель власти напомнил, что данные о доходах автоматически передаются финансовыми учреждениями в налоговые органы, что исключает необходимость самостоятельной подачи деклараций.

В перечень исключений вошли депозиты с годовой ставкой до 1%, эскроу-счета и средства, полученные по наследству. Для валютных вкладов предусмотрена конвертация процентов в рубли по актуальному курсу Центробанка на дату выплаты с последующим учётом в общих доходах.

Согласно данным фискальной службы, поступления от налога на доходы по депозитам в 2024 году превысили 111 млрд рублей. Напомним, что до 2023 года для граждан действовала налоговая льгота, отменённая двумя годами ранее.

Ранее для сдерживания инфляционных процессов регулятор поднял ключевую ставку до исторического максимума в 21%, что спровоцировало рост процентов по депозитным и кредитным продуктам. Это привело к увеличению притока средств населения и бизнеса в банковский сектор.

Однако к весне 2025 года рост цен стал замедляться, что позволило Центробанку начать смягчение денежно-кредитной политики: сначала ставка снижена до 20%, а в июле — до 18% с возможностью дальнейшего уменьшения.

В регуляторе связали это решение со снижением инфляционного давления. По данным на конец июля, годовой показатель роста потребительских цен опустился до 9,2% против 9,4% в конце предыдущего месяца.

«Инфляционные риски, включая устойчивые компоненты, сокращаются быстрее прогнозов. Внутренний спрос демонстрирует сдержанную динамику. Экономика постепенно возвращается к сбалансированному развитию», — отмечается в комментарии регулятора.

Скорректированный прогноз предполагает снижение инфляции до 6—7% к концу 2025 года вместо первоначально ожидавшихся 7—8%. По оценкам ЦБ, целевой показатель в 4% может быть достигнут уже в 2026 году.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки: до 16—17% к концу 2025 года, около 14% в 2026-м и 10—12% в 2027 году.

Эксперты отмечают, что смягчение политики регулятора уже отразилось на банковских ставках. К июлю максимальная доходность краткосрочных вкладов в топ-10 банков снизилась до 18,3%, годовые предложения — до 15—17%, а долгосрочные — до 12%. Ожидается дальнейшее снижение этих показателей на 0,5—1 пункт.

В конце июля крупнейший банк страны пересмотрел прогноз прироста депозитов населения на текущий год до 16—18%, приведя его в соответствие с общерыночными трендами. Ранее ожидания составляли 17—19%.

По оценкам финансовых аналитиков, объёмы потребительского кредитования в 2025 году могут остаться без изменений, а инфляция к декабрю ожидается в диапазоне 6,5—7,0%.

Ранее специалисты поделились рекомендациями по участию в программе долгосрочных накоплений.