Share
Рубрика: Общество

Киберэксперт Пермяков назвал пять новых мошеннических схем

Киберэксперт перечислил пять новых схем обмана в интернете

Киберэксперт Пермяков назвал пять новых мошеннических схем

Специалист в области кибербезопасности Руслан Пермяков, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия», описал актуальные способы интернет-мошенничества.

Один из распространённых методов связан с лжепредложениями о совместном онлайн-просмотре фильмов. В объявлениях злоумышленники приглашают жертв зайти по ссылке и оформить так называемую подписку, после чего доступ блокируется, а деньги пропадают.

Другой способ – создание фальшивых веб-страниц, имитирующих государственные сервисы или лотереи. Распространяя ссылки через мессенджеры и соцсети, преступники заманивают пользователей, обещая выплаты или эксклюзивный контент. В результате устройства заражаются вредоносным ПО, а данные попадают в руки мошенников.

Третья схема ориентирована на абитуриентов. Им звонят и утверждают, что заполнение анкеты увеличит шансы на поступление. После этого под предлогом подтверждения через СМС у них крадут доступ к личному кабинету на портале государственных услуг.

Эксперт также отметил рост активности так называемых дропперов – людей, через чьи счета выводятся похищенные средства. По информации правоохранительных органов, в России к этой незаконной деятельности причастны около двух миллионов человек, причем ежемесячно их число увеличивается на десятки тысяч. С июля 2025 года ужесточена ответственность за подобные действия.

Еще один распространённый метод – телефонное мошенничество с использованием подмены номеров и технологий имитации голоса. Злоумышленники, представляясь сотрудниками банков или государственных структур, оказывают психологическое давление, вынуждая жертв раскрыть конфиденциальную информацию.

Специалист дал несколько советов для защиты от подобных афер:

  • Не переходить по непроверенным ссылкам и не сообщать коды подтверждения по телефону;
  • Вручную проверять адреса сайтов, убеждаясь в их подлинности;
  • Активировать двухфакторную аутентификацию и использовать сложные пароли;
  • Не поддаваться на провокации и прерывать разговор при попытках запугивания.

При подозрительных звонках рекомендуется связываться с организациями только по официальным номерам, указанным на их сайтах. Также эксперт предупредил об ответственности за участие в незаконных финансовых операциях.

Ранее гражданам рассказали, как защититься от шантажа с угрозами обнародовать личную переписку.