Федеральное авиационное ведомство США впервые допустило, что виной авиационной аварии с участием военного вертолёта и авиалайнера в столице страны в начале года, унёсшей жизни 67 человек, мог послужить человеческий фактор в работе диспетчерской службы, сообщает издание Washington Post.
В ходе второго дня слушаний Национального комитета по транспортной безопасности, изучающего обстоятельства происшествия, прозвучали свидетельства о высокой загруженности воздушного пространства в районе аэродрома с одновременным активным использованием вертолётной авиации. В связи с этим применялась методика “визуального разделения”, позволяющая экипажам винтокрылых машин самостоятельно корректировать маршрут во избежание аварийных ситуаций.
Замглавы федерального авиационного ведомства Ник Фуллер в своём выступлении подтвердил, что оператор обязан был проинформировать пилотов гражданского борта о применяемой вертолётом тактике и потенциальной угрозе столкновения.
“Впервые официальный представитель ведомства публично признал возможный просчёт в действиях авиадиспетчера непосредственно перед трагедией”, – отмечает газета.
Дополнительно выяснилось, что за десять минут до происшествия сотрудник диспетчерской службы аэропорта имени Рональда Рейгана одновременно курировал связь с 21 воздушным судном, отслеживая перемещения как самолётов, так и вертолётов.
Как следует из показаний, специалист ощущал “чрезмерную нагрузку” за четверть часа до катастрофы.
Ранее другие СМИ сообщали, что к январской аварии в окрестностях американской столицы могли привести ошибочные действия экипажа армейского вертолёта.
29 января 2025 года авиалайнер, выполнявший рейс с чемпионата по фигурному катанию из города Уичито, потерпел крушение недалеко от Вашингтона. В момент столкновения военный вертолёт находился в полёте.
Жертвами крушения стали 67 человек, включая экс-участников сборных СССР и России, мировых чемпионов Евгению Шишкову и Вадима Наумова, а также бывших фигуристов Инну Волянскую и Александра Кирсанова.