Следственный отдел № 6 УМВД России по Костроме проводит проверку по факту обмана 15-летней учащейся школы.
Как сообщают правоохранительные органы, первые звонки от телефонных мошенников девочка получила в апреле. Введённые в заблуждение словами о неполадках с электронным дневником, она сообщила неизвестным контрольный код для якобы восстановления доступа к образовательной платформе.
Вскоре ребёнку позвонила женщина, представившаяся работником мобильного оператора. Она объяснила, что указанный номер попал в базу подозрительных контактов, а переданные цифры позволили третьим лицам получить доступ к банковским аккаунтам подростка и её матери. Школьнице также намекнули на возможные правовые последствия в случае перевода средств на зарубежные счета преступных группировок.
Для «защиты» финансов женщину и ребёнка переадресовали лжеэкспертам, которые полтора месяца заставляли девочку демонстрировать финансовое состояние семьи через видеосвязь, а затем оперировать банковскими счетами близких.
В ходе очередного сеанса связи подростка заставили увеличить кредитный лимит на карте матери. Однако при попытке выполнения дальнейших указаний платёжная система заблокировала транзакцию. Предусмотрительные меры родительницы ограничили ущерб, но часть средств (120 тысяч рублей) всё же успели перечислить мошенникам через ранее подтверждённую операцию.
Внимание матери привлекла странная проводка. После расспросов дочь призналась в произошедшем.
По данному инциденту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Оперативники работают над установкой данных и местоположения злоумышленников.