
Группа исследователей из разных стран обнаружила метод подавления вируса HTLV‑1 — малоизученного, но серьезного патогена, носителями которого являются до 10 миллионов людей на планете. Об этом говорится в исследовании, размещенном в издании Cell.
Специалисты из австралийского Института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти и WEHI выяснили, что уже применяемые при ВИЧ лекарства — тенофовир и долутегравир — могут сдерживать распространение HTLV‑1 в организме. В ходе эксперимента использовали модифицированных мышей с трансплантированными человеческими иммунными клетками. После курса терапии вирусная активность в клетках резко снизилась.
HTLV‑1, как и ВИЧ, атакует Т-клетки, а через годы способен спровоцировать смертельные патологии — Т-клеточный лейкоз у взрослых и поражение спинного мозга. До сих пор не было ни методов профилактики, ни лечения, способного затормозить развитие заболевания.
Исследователи разработали новый подход: комбинация противовирусных средств и ингибиторов белка MCL‑1 позволила точечно устранять пораженные клетки. Это дает возможность не только предотвращать заражение, но и лечить уже инфицированных пациентов.
Ранее появилась информация, что научные сотрудники синтезировали особое антитело, эффективное против двух опасных вирусов — Нипах и Хендра. Эти инфекции приводят к тяжелым поражениям дыхательных путей и головного мозга и характеризуются высокой смертностью.