Share
Рубрика: Происшествия

Экс-министра строительства Самарской области осудили за превышение полномочий

САМАРА, 18 июля. /ТАСС/. В Ленинском районе Самары вынесен приговор в отношении экс-министра строительства Самарской области Николая Плаксина. Его осудили на четыре года лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и фальсификации официальных документов. Об этом уведомила надзорная ведомость области.

Как указано в официальном заявлении, судебная инстанция признала Плаксина виновным по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебному подлогу (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

В ходе разбирательства установлено, что в 2021 году при возведении досуговых центров в двух районах области в рамках государственной программы «Культура» частной компанией были допущены серьезные нарушения. Работы не уложились в оговоренные сроки, а сами объекты не соответствовали проектной документации, нормам безопасности и противопожарным стандартам. Несмотря на это, областное Минстрой выдало разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, а также подготовило недостоверные отчеты о выполнении целевых показателей федерального проекта.

Согласно данным надзорного органа, общая сумма контрактов превысила 219 млн рублей. Материальный вред, включающий затраты муниципалитетов на обслуживание неиспользуемых строений, составил свыше 2,6 млн рублей. Суд назначил наказание в виде четырех лет колонии общего режима с последующим запретом занимать госдолжности в течение двух лет.

Плаксина задержали весной прошлого года по подозрению в злоупотреблении властью и фальсификации. Осенью 2024 года его также стали рассматривать в рамках другого дела, касающегося незаконных действий при строительстве самарского метрополитена. Ранее, в ноябре 2023-го, аналогичные обвинения предъявили Михаилу Асееву, который ранее возглавлял региональное Минстрой. В октябре текущего года возбуждено уголовное дело о создании преступной группы, где фигурируют и другие экс-чиновники, включая Виктора Кудряшова и Андрея Прямилова. Все производства объединены в одно.