Секреты успеха фильма “Трактир на Пятницкой”
17 июля 1978 года состоялся кинодебют картины Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой». Экранизация произведения Николая Леонова завоевала звание одного из самых кассовых проектов советского кинопроката. В главных ролях снялись Геннадий Корольков, Тамара Сёмина, Лев Прыгунов, Александр Галибин, Николай Ерёменко-младший и другие известные актёры. Как детективу, действие которого разворачивается в 1920-х годах, удалось покорить сердца миллионов зрителей – читайте в нашем материале.
Премьерный показ кинокартины состоялся в июле 1978 года. Незамысловатая, но увлекательная история привлекла в кинотеатры более 50 млн человек, что позволило фильму войти в тридцатку самых посещаемых лент в истории советского кинематографа.
В основу сценария лег одноимённый роман Николая Леонова. Сюжет переносит зрителей в эпоху НЭПа. В послереволюционной Москве орудует преступная группировка, поймать которую правоохранителям не удаётся. Для поимки бандитов оперативник Николай Панин внедряется в их ряды, устраиваясь на работу в трактир на Пятницкой, где часто собираются злоумышленники. В заведении трудится ещё один сотрудник милиции, но его личность остаётся загадкой на протяжении большей части фильма.
«Ждите моего звонка»
Прежде чем посвятить себя литературной деятельности, Николай Леонов десять лет отдал службе в Московском уголовном розыске, завершив карьеру в звании капитана. Полученный опыт вдохновил его на создание серии детективных произведений. Будучи уроженцем 1933 года, автор черпал информацию о работе правоохранительных органов в эпоху НЭПа из рассказов своих старших коллег.
Режиссёр Александр Файнциммер, напротив, застал 1920-е годы: в то время он был студентом ВГИКа. К 1934 году он уже достиг звания заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР. Ознакомившись с произведением Леонова под названием «Ждите моего звонка», Файнциммер принял решение перенести его на большой экран.
«Александр Файнциммер, постановщик этой картины, работал в различных жанрах… Он начал снимать кино в конце 1920-х – как раз в ту эпоху, которой посвящён фильм. Он мог создавать высококлассные работы, будь то комедия «Девушка с гитарой» или экранизация «Овода» по Войнич», – поделился мнением киновед, преподаватель ВГИКа Сергей Каптерев.
Любопытно, что за восемь лет до этого, в 1969 году, по мотивам романа был поставлен телеспектакль с аналогичным названием «Ждите много звонка». В постановке участвовали Евгений Евстигнеев, Михаил Кононов, Михаил Козаков, Геннадий Фролов, Олег Даль, Владимир Земляникин, Игорь Васильев и другие актёры. К сожалению, запись спектакля не сохранилась.
Идея съёмок фильма о временах НЭПа считалась рискованной, поскольку в 1950-х – 1960-х годах этот исторический период часто оценивался критически. Поэтому Файнциммер действовал осмотрительно: согласовывал изменения с художественным советом и запрещал актёрам импровизировать, чтобы строго следовать утверждённому сценарию.
«Действие картины разворачивалось в 1920-х, в период НЭПа. С одной стороны, создатели отдавали дань становлению советского государства, с другой – на этом фоне разворачивалось настоящее приключение, которое сегодня назвали бы триллером. Поэтому успех ленты был закономерен», – пояснил Сергей Каптерев.
Сценаристом выступил сам Леонов. Он не только адаптировал собственное произведение для экрана, но и внёс в сюжет ряд существенных изменений.
«Звёзды советского экрана»
Коррективы в сценарий внесла актриса Тамара Сёмина. Она пришла на кастинг для небольшой роли кабаретной певицы. До этого артистка запомнилась зрителям драматическими образами в военных фильмах и хотела попробовать себя в новом амплуа. Во время проб Сёмина показала настолько выразительную игру, что Файнциммер сразу утвердил её на роль главаря банды, подруги преступника по прозвищу Серый. В оригинальном романе преступную группировку возглавлял мужчина – бывший служащий царской охранки.
Первоначально роль рецидивиста Серого досталась Льву Дурову, но после нескольких съёмочных дней стало ясно, что актёр выглядит слишком добродушным даже в отрицательном образе, что могло вызвать у зрителей неожиданную симпатию. В итоге персонажа сыграл Константин Григорьев.
На роль аристократа Рюмина-Цыгана режиссёр рассматривал Михаила Боярского. Однако худсовет не поддержал эту кандидатуру, как и директор киностудии Николай Сизов. Тогда выбор пал на Николая Ерёменко-младшего. Как и Тамара Сёмина, молодой артист стремился отойти от своего звёздного образа Жюльена Сореля из экранизации «Красного и чёрного» Стендаля.
Виктор Косых, исполнивший эпизодическую роль Лёньки, также был опытным актёром: ещё ребёнком он сыграл Костю Иночкина в ленте Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», а затем – Даньку Щуся в фильмах Эдмонда Кеосаяна о «неуловимых мстителях».
Аналогичная ситуация сложилась и с Виктором Переваловым, известным по ролям в картинах «Марья-искусница», «Республика ШКИД» и «Годен к нестроевой». В «Трактире на Пятницкой» он воплотил на экране образ оперативника Николая Панина, внедрившегося в банду под видом Рыжего.
В последний момент к актёрскому составу присоединился Александр Галибин. До начала съёмок создателям не удавалось найти исполнителя на роль карманника Пашки-Америки, который был задействован в отдельной любовной линии. Галибин тогда заканчивал обучение в ЛГИТМиКе, и ассистент режиссёра, увидев его в студенческом спектакле, пригласил на пробы.
«Я как раз закончил институт, и для молодого человека такая роль в таком составе – это было невероятно. В проекте участвовали настоящие звёзды нашего кинематографа, у которых можно было многому научиться, которые понимали и уважали профессию. Я, конечно, относился к ним с огромным почтением», – поделился воспоминаниями народный артист России.
Хотя Галибин уже снялся в картине Семёна Арановича «…И другие официальные лица», Файнциммеру не советовали доверять ключевую роль начинающему актёру. Однако режиссёр всё же сделал выбор в его пользу, что положило начало всесоюзной славе артиста.
«Для меня это стало важнейшим событием – работать с Александром Михайловичем Файнциммером, известным и опытным мастером, который очень мне помог. Все актёры – и те, кого уже нет с нами, и ныне живущие – поддерживали меня, и я прислушивался к их советам… Для меня это был звёздный час», – подчеркнул Галибин.
Кстати, в фильме снялся Игорь Васильев, который в телеспектакле «Ждите моего звонка» играл Француза (в романе – Сержа). В киноверсии эту роль получил Лев Прыгунов, а сам Васильев перевоплотился в следователя Зайцева.
Также в кадре можно увидеть Геннадия Королькова (начальник МУРа Климов), Марину Дюжеву (подруга Пашки-Америки Алёнка), Ларису Ерёмину (Варвара), Глеба Стриженова (музыкант Гремин) и других артистов.
«Три ступеньки»
Важную роль играли локации, что объяснялось историческим периодом и географией повествования. За прошедшие с тех событий пять десятилетий облик Москвы значительно изменился.
Трактир, вынесенный в название фильма, действительно существовал. Вот как описал его Николай Леонов в романе:
«На стене старого четырёхэтажного здания красовалась вывеска ресторана «Встреча», но местные жители знали заведение под названием «Три ступеньки». Трактир располагался в полуподвале. К массивной дубовой двери вели три потрёпанные ступени».
Ко времени съёмок Пятницкая улица была перестроена согласно плану реконструкции Москвы 1935 года, и на месте бывшего трактира находился дом №76. Необходимые декорации воссоздали в павильоне.
Тем не менее, значительная часть съёмок проходила на натуре: на Большой Ордынке (параллельной Пятницкой), где расположено бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря, у Новодевичьего монастыря и Рижского вокзала, в Нескучном саду, на Пушкинской и Садовнической набережных, улицах Варварка и Гончарная, в Большом Ватином и Калашном переулках.
Поскольку торговых рядов 1920-х годов в Москве не сохранилось, съёмочная группа отправилась в Ростов Великий. Сцены снимали около местного Кремля, дополнив задний план силуэтами Пантелеймоновской часовни и Проломных Владимирских ворот Китай-города, которые могли видеть герои в довоенной Москве.
Особую атмосферу создавало музыкальное оформление. В фильме звучит романс «Не говорите мне о нём», написанный в 1909 году. В кадре его исполняет Лариса Ерёмина, но за кадром песню записала Жанна Бичевская. Также специально для фильма Александр Дольский сочинил композицию «Господа офицеры».
Качественный жанровый кинофильм
Картина вышла на экраны летом 1978 года и по итогам года заняла пятое место в списке самых кассовых фильмов, собрав 54,1 млн зрителей. В последующие десятилетия ленту неоднократно показывали в кинотеатрах и по телевидению. Основную аудиторию составляли подростки, многие из которых открывали для себя этот фильм впервые.
Александр Галибин отметил, что одним из факторов успеха стала особая атмосфера на съёмочной площадке.
«У нас царила потрясающая атмосфера, собралась замечательная компания. Мы уважали и поддерживали друг друга. Думаю, что помимо великолепного сценария Леонова и мастерства Файнциммера, именно благодаря команде и этой особой атмосфере фильм «Трактир на Пятницкой» жив до сих пор – его смотрят, любят и помнят», – рассказал актёр.
Сергей Каптерев обратил внимание, что картина Файнциммера выделялась на фоне других работ того времени благодаря детективной основе.
«Жанровых картин тогда снимали не так много, их часто избегали. Поэтому появление действительно интересного фильма в этом жанре становилось событием. Это был широкоформатный проект, выполненный на высоком профессиональном уровне, с блестящим актёрским составом… Успех «Трактира на Пятницкой» – с одной стороны, дань жанровому кино, с другой – признание мастерства его создателей», – заключил эксперт.