
Ученые из США выяснили, что регулярное включение яиц в рацион способно почти на 50% уменьшить вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Такие данные были получены при анализе сведений о более чем тысяче пожилых участников многолетнего исследования когнитивных функций Rush Memory and Aging Project. Научная работа опубликована в журнале The Journal of Nutrition.
В начале эксперимента добровольцы со средним возрастом 81 год заполнили анкеты, касающиеся их рациона. За 6,7 года наблюдений у 27% испытуемых выявили болезнь Альцгеймера. Однако среди тех, кто употреблял минимум два яйца в неделю, шансы столкнуться с деменцией оказались ниже на 47%. При этом посмертное исследование мозга 578 участников подтвердило: у людей, регулярно евших яйца, наблюдалось меньше характерных патологических изменений, связанных с этим заболеванием.
Согласно анализу, 39% защитного действия объясняется содержанием холина – важного для работы нервных клеток вещества, которое присутствует в яичных желтках. Помимо холина, в яйцах содержатся омега-3 кислоты и лютеин, также положительно влияющие на мозговую деятельность. Это делает яйца доступным, безопасным и экономичным продуктом для профилактики старческого слабоумия.
Ранее исследования показали, что разновидность потребляемого белка воздействует на состояние кишечной микрофлоры. Наиболее выраженные изменения провоцируют белки яиц и дрожжей – они уменьшают разнообразие бактерий и ускоряют разрушение слизистого защитного слоя.