Share
Рубрика: Общество

Юрист: несанкционированное дублирование — основное нарушение авторского права

Юрист Антон Ивлев заявил, что незаконное копирование контента остаётся ключевым нарушением в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Юрист: несанкционированное дублирование — основное нарушение авторского права

«Авторское право на цифровые материалы возникает автоматически в момент их создания в соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, без необходимости дополнительной регистрации», — пояснил специалист в беседе с изданием «Известия».

Эксперт подчеркнул, что законодательство охраняет не абстрактную идею, а её конкретное выражение. Вдохновение чужими замыслами не является противоправным действием, в отличие от прямого копирования или размещения результатов чужого труда без соответствующего разрешения.

Были выделены четыре основных типа правонарушений в этой сфере: распространение защищённого контента через интернет (фильмов, литературных и музыкальных произведений), незаконное тиражирование (размещение авторских текстов или изображений), плагиат (присвоение авторства) и несогласованная адаптация работ (например, экранизация без договорённости с правообладателем).

Для защиты своих прав создателям рекомендуется применять водяные знаки, предупреждающие сообщения и технические ограничения (к примеру, запрет на копирование). Также важно систематически проверять сеть на предмет появления незаконных копий материалов, добавил юрист.

Ранее правовед Кристина Михельсон, специализирующаяся на вопросах интеллектуальной собственности и имеющая учёную степень в области юриспруденции, предупредила о возможных финансовых санкциях за использование фотографий без согласия их авторов.