Share
Рубрика: Общество

Киберэксперт рассказал, как абитуриенты становятся жертвами преступников

Специалисты предупреждают о росте случаев обмана выпускников школ с использованием методов психологического воздействия и уязвимостей цифровой среды. По словам Игоря Бедерова, руководителя департамента расследований T.Hunter, в текущем сезоне преступники применяют несколько распространённых схем.

Эксперт объяснил распространённые способы обмана абитуриентов

«Среди главных схем – рассылка фальшивых писем от имени приёмных комиссий, предложения купить места на бюджетных отделениях, обещания улучшить результаты ЕГЭ, а также регистрация в мошеннических базах данных и манипуляции с учётом военкоматов», – пояснил эксперт.

Количество подобных преступлений, как отметил Бедеров, ежегодно увеличивается.

«Наибольшему риску подвержены выпускники 17-18 лет и их родители, а также жители регионов, где недостаточно информируют о кибербезопасности. Кроме того, в группе риска находятся молодые люди, проходящие постановку на воинский учёт», – добавил он.

По словам специалиста, ключевыми признаками мошенничества являются запросы конфиденциальной информации, настойчивые требования быстрого ответа, угрозы, а также использование неофициальных способов связи и поддельных интернет-ресурсов.

Ранее сообщалось, что злоумышленники также активно используют для хищения денежных средств QR-коды, как рассказал федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия», член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.