Share
Рубрика: Наука

Открыты живущие десятки миллиардов лет обитаемые миры

Ледяные спутники, подобные юпитерианской Европе, в системах красных или белых карликов способны сохранять условия для биологических форм на протяжении десятков миллиардов лет. Такой вывод представили исследователи Корнелльского университета (США). Их научная работа одобрена для публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) и размещена на платформе arXiv.

Эксперты проанализировали развитие водных экзолун, вращающихся вокруг газовых гигантов в системах красных карликов. Специалисты установили, что при определенных условиях такие планеты могут стабильно пребывать в зоне обитаемости звезды, находящейся на стадии красного гиганта либо превратившейся в белый карлик.

Согласно расчетам ученых, система, аналогичная паре Юпитер-Европа, окажется в зоне обитаемости через 12,25 миллиарда лет после формирования звезды и покинет ее через 12,45 миллиарда лет. После этого газовый гигант и его спутник проведут примерно 500 миллионов лет за пределами жизнепригодной зоны, чтобы затем вновь в нее вернуться.

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты зависят от множества факторов, включая особенности орбит экзолуны и планеты-хозяина, а также соотношение их масс.

«Подавляющее большинство обитаемых планет земного типа, в том числе наша, в конечном итоге прекратят существование на этапе эволюции звезды в красный гигант. Однако ледяные спутники Солнечной системы и других звездных систем могут превратиться в миры с подходящими условиями вокруг белого карлика, сохраняя стабильность дольше современного возраста Вселенной», — заявили авторы работы.

Ранее, в мае 2017 года, нидерландские астрофизики Алессандро Патруно и Михель Кама из Лейденского университета доказали возможность существования обитаемых планет возле нейтронных звезд.

В январе 2016-го чешские физики, разместившие свою работу на arXiv, продемонстрировали теоретическую возможность жизни на планетах, обращающихся вокруг черных дыр.