Share
Рубрика: Наука

«Первая и пока единственная находка»: в Архангельске обнаружен склад европейских ножей XVII века

Находка европейского оружия XVII века в Архангельске

Находка европейского оружия XVII века в Архангельске

Специалисты Института археологии Российской академии наук во время работ в Архангельске обнаружили крупное собрание зарубежного вооружения, датируемого началом XVII столетия. Коллекцию, состоящую из холодного и огнестрельного оружия, нашли при исследовании территории первого гостиного двора, построенного по указу Ивана IV для ведения торговли с европейскими государствами. Как отмечают исследователи, подобная находка такого объёма встречается впервые и позволит получить новые данные о международных торговых связях того периода.

Уникальная находка: европейское оружие XVII века в Архангельске

Археологическая группа из Архангельского отряда Северной экспедиции ИА РАН выявила многочисленные образцы западноевропейских ножей и элементы огнестрельных систем при изучении территории исторического гостиного двора в Архангельске.

В ходе работ было зафиксировано 1345 отдельных предметов и их фрагментов, а также 45 объектов, повреждённых огнём – все они находились в слое, образовавшемся после пожара 1667 года, уничтожившего деревянные сооружения комплекса. Об этом информировали в пресс-службе научного учреждения.

“Обнаруженные артефакты представляют собой не только самостоятельную научную ценность, но и наглядно демонстрируют особенности функционирования торгового центра, связывавшего Московское государство с европейскими странами в конце XVI-XVII веках”, – отметил руководитель Северной экспедиции ИА РАН Александр Суворов.

Как поясняют исследователи, после завершения Ливонского конфликта Российское государство лишилось доступа к Балтийскому морю, служившему важным торговым маршрутом. В качестве компенсации был создан новый портовый центр в дельте Северной Двины по указанию царя Ивана IV. В 1580-х годах здесь возвели оборонительные сооружения и деревянный торговый комплекс, через который осуществлялась международная коммерция. После масштабного пожара 1667 года строения восстановили, но уже с использованием камня.

В процессе археологических изысканий в 1980-1990-х годах специалисты выявили остатки деревянных конструкций первоначального варианта торгового комплекса XVI-XVII веков. Дополнительные исследования проводились сотрудниками Архангельского краеведческого музея в период с 2007 по 2010 год.

Новые сведения удалось получить в ходе охранных раскопок 2024 года в районе Воскресенской улицы. По данным археологов, мощность культурного слоя составляла 1,7 метра, работы велись на участке площадью 200 квадратных метров. Под деревянными конструкциями специалисты нашли фрагменты старинных ножей, часть которых оказалась сплавлена между собой. Место обнаружения и следы термического воздействия свидетельствуют, что предметы находились в здании во время пожара.

Импортированные ножи пользовались спросом на территории Руси, подчёркивают авторы исследования. Аналогичные предметы ранее были найдены при раскопках в московском районе Зарядье.

Обнаруженные в Архангельске ножи имели пластинчатые рукояти с клеймом в месте перехода к лезвию. Длина клинков варьировалась, их спинки были прямыми. Некоторые экземпляры сохранили следы крепёжных элементов и металлических ограничителей.

Как поясняют археологи, европейские изделия ценились за оригинальное оформление, хотя по функциональным характеристикам не превосходили местные аналоги.

“Исключительность находки текущего года обусловлена не только рекордным количеством предметов, но и местом их обнаружения на территории торгового комплекса. Источники свидетельствуют, что ножи доставлялись морским путём из европейских мастерских. Грузы в бочках поступали в Архангельск, затем по речным маршрутам достигали Вологды – ключевого транспортного узла Беломорского торгового пути, откуда распределялись по городам. На сегодня это первое документальное свидетельство поставок западноевропейских ножей”, – прокомментировал научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Максим Чирков.

Помимо ножей, исследователи обнаружили элементы огнестрельного вооружения – две пары стволов и замковых механизмов. Первая пара представляла собой фрагменты карабина с растительным орнаментом и нечитаемой надписью на стволе. Вторая включала пистольный ствол с геометрическим узором и изображением луны, снабжённый колесцовым замком с кремневым механизмом.