
Лекарственное средство амброксол, используемое в Европе для борьбы с кашлем, способно замедлять развитие слабоумия у людей с диагнозом болезнь Паркинсона. Такие данные получили специалисты из Lawson Health Research Institute после годичного эксперимента, в котором приняли участие 55 пациентов. Итоги клинического исследования размещены в издании JAMA Neurology.
В ходе эксперимента препарат показал способность стабилизировать психическое состояние больных, а также уровень биомаркера GFAP, свидетельствующего о повреждении мозга. У испытуемых с наследственной предрасположенностью к заболеванию зафиксировано улучшение когнитивных способностей. Участники эксперимента ежедневно принимали лекарство, и в отличие от контрольной группы, у них не наблюдалось ухудшения состояния. При этом у препарата не было выявлено серьезных побочных эффектов, а его концентрация в мозге достигала терапевтических значений.
Эффективность лекарства связана с его способностью активировать фермент GCase, который отвечает за выведение токсинов из клеток. У пациентов с паркинсонизмом активность этого фермента часто снижена, что вызывает повреждение нейронов. Амброксол повышает его активность, что, вероятно, обеспечивает нейропротекторное действие.
Ученые отмечают, что современные методы лечения в основном направлены на уменьшение симптоматики, не воздействуя на механизм развития заболевания. Новый подход может стать экономически выгодным решением для замедления прогрессирования болезни, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью. В ближайшее время научная группа намерена провести дополнительное исследование, посвященное влиянию препарата на когнитивные функции.
Ранее научные работы показали, что лекарства на основе семаглутида помогают не только регулировать уровень глюкозы, но и способствуют снижению веса и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Последние данные свидетельствуют, что спектр их действия может быть еще шире, включая профилактику инсультов у больных диабетом второго типа.