Share
Рубрика: Экономика

Россия резко нарастила поставки одного вида продукции в Китай

В течение первых пяти месяцев 2025 года китайские компании закупили у России металлов в полтора-два с половиной раза больше, чем за аналогичный отрезок времени годом ранее. Об этом свидетельствует информация Trade Data Monitor, на которую ссылается агентство Bloomberg.

Продажи алюминия выросли почти на 56% по сравнению с 2024 годом, достигнув миллиона тонн. Меди было экспортировано на 66% больше — 452 тысячи тонн. Что касается никеля, то его поставки увеличились приблизительно в 2,5 раза до 28 тысяч тонн.

Столь значительный рост экспорта отечественных металлов в КНР во многом объясняется запретами на их поставки на ведущие мировые торговые площадки — LME и CME Group. В сложившихся условиях крупнейшие российские производители алюминия, меди и никеля («Русал», УГМК и «Норникель») были вынуждены оперативно переориентировать сбыт на другие рынки. «Русалу» дополнительно пришлось увеличивать поставки в Китай из-за введённых Евросоюзом квот на ввоз алюминиевой продукции, ограниченных 275 тысячами тонн до февраля 2026 года.

Как ранее сообщалось, введение европейских ограничений на закупку российского первичного алюминия может негативно сказаться на экономике ЕС и одновременно укрепить позиции Китая. По оценкам аналитиков шведского центра «Свободная торговля в Европе», подобные меры способны спровоцировать подорожание металла в европейских странах на 20—30%. Наибольшие риски возникают для Германии, где под угрозой могут оказаться 20 тысяч рабочих мест, и Австрии, экономика которой напрямую зависит от мировых цен на алюминий. Российские компании же, вероятнее всего, предложат китайским партнёрам выгодные условия, чтобы компенсировать потерю европейского рынка. Таким образом, основные негативные последствия санкций испытает на себе промышленность Евросоюза.