Казанский образ Богородицы — духовный символ России
Чудотворный лик Богоматери Казанской признан важнейшей православной святыней. Этот образ можно встретить во множестве храмов и верующих домов. Особое значение он имеет как семейная реликвия, которой благословляют новобрачных перед венчанием. Согласно верованиям, святыня охраняет жилище от невзгод, олицетворяя покровительство над русскими землями, народное единство и материнскую заботу в тяжёлые периоды истории.
          
          
История явления Казанского образа и его иконография
21 июля 1579 года в Казани случилось чудесное событие. Юной Матроне во сне явилась Пречистая Дева, указав место под пепелищем их дома, где скрывалась святыня. Дева Мария повелела девочке сообщить об этом церковным служителям и городскому начальству.
Видение повторялось неоднократно, но мать Матроны отказывалась верить дочери до момента устрашающего явления: в пламени возник сияющий лик Богородицы с грозным предупреждением о неминуемой беде. В страхе женщина с дочерью отправились к воеводам и архиерею, чьи сомнения заставили их самостоятельно начать раскопки. Именно Матрона извлекла из земли нетронутый огнём образ Пречистой.
Это событие восприняли как божественное чудо. Со всей округи стекались верующие поклониться обретённой святыне. До XVII столетия почитание иконы ограничивалось преимущественно казанскими землями, а празднества проводились 21 июля.
Список с чудотворного образа сопровождал народное ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина 4 ноября 1612 года при освобождении Москвы от иноземных захватчиков. Установленная у Никольских ворот Кремля икона стала свидетелем полного изгнания вражеских войск из столицы.
В память об этом событии государь Михаил Фёдорович учредил второе празднование — 4 ноября, которое в 1648 году царь Алексей Михайлович сделал общегосударственным.
В Отечественную войну 1812 года святыня вновь объединила народ. Перед ней молились отправляющиеся на битву воины. В годы Великой Отечественной Патриарх Сергий возносил перед Казанским образом молитвы о помощи армии и защите страны.
Сегодня чудотворный лик продолжает оставаться одной из главных православных реликвий, символом материнского заступничества, духовной защиты и любви к Отечеству.
Подлинный образ, пред которым молились воины ополчения Минина и Пожарского, 4 ноября 2023 года был возвращён в Казанский собор на главной площади столицы.
Особенности иконографии Казанской Божией Матери
Данный образ относится к иконографическому типу Одигитрия. Изображение показывает Богоматерь с Младенцем Христом на руках. Христос правой десницей благословляет верующих, в левой руке держит книгу или свиток.
На Казанской иконе Богородица представлена оплечно, с характерным наклоном главы к Сыну. Взор Спасителя обращён к предстоящим перед образом. Видна лишь благословляющая десница, остальное изображение тела Спасителя скрыто.
          
          
Чудотворения Казанского образа Богоматери
После обретения святыни Матроной перед ней отслужили первый молебен, затем торжественно перенесли в Благовещенский собор. Первое исцеление произошло по пути в храм: слепец Иосиф, три года пребывавший во тьме, прозрел. В самом храме обрёл зрение другой страдалец — Никита.
По распоряжению архиепископа Иеремии с реликвии сняли точный список с описанием чудес для отправки в столицу. Царь Иван Грозный повелел возвести храм и девичью обитель на месте явления иконы. Первой игуменьей монастыря стала принявшая постриг Матрона под именем Мавра.
Народные приметы праздничного дня: утренний туман к теплу
В русской традиции этот праздник знаменовал границу между осенним временем и зимой. По природным признакам судили о предстоящей зиме:
• затянутое туманом утро — предвестник мягкой зимы;
• дождь на праздник — к скорому снегопаду;
• осадки в праздничный день считались добрым знаком: верующие полагали, что Богородица возносит молитвы за людей, испрашивая прощения грешников, здоровья живущим, изобилия и благоденствия;
• солнечная погода — предвещание ясной морозной зимы;
• сухая погода — неблагоприятная примета, сулящая трудности и неурожай.
На праздник часто играли свадьбы, следуя пословице: «Кто на Казанской сочетается браком — тот в счастье пребывает». Сохранились свадебные поговорки: «Избирай тёлку по рогам, а жену — по роду», «Доброе кушанье и добрая жена — иного не надо», «Ранний брак — дому прибыль».
Девушки, не имевшие женихов, проводили особый ритуал. На рассвете они шли в берёзовую рощу, искали покрытый инеем лист и смотрелись в него как в зеркало, чтобы обрести привлекательность.
Праздничные трапезы устраивали не только для новобрачных, но и для мужчин, возвращавшихся с заработков. Для них пекли блины, караваи, устраивали пивные празднества. В традиционный хмельной напиток добавляли не только хмель и ягоды можжевельника, но и корнеплоды.
          
          
Традиции празднования: молитвы и семейное единение
Православие знает два дня почитания святыни: 4 ноября и 21 июля. Летняя дата связана с явлением Богородицы Матроне после казанского пожара 1579 года. На месте чудесного обретения иконы позднее возвели Богородицкий монастырь.
В народе эти даты именуют Казанской зимней и летней. Согласно верованиям святой образ помогает:
• в исцелении телесных недугов;
• в прозрении слепых;
• в решении жизненных трудностей;
• в избавлении от душевных терзаний;
• в защите Отечества на поле брани.
Образ считают покровителем семейного очага. Им благословляют новобрачных, дарят на крестины. Согласно поверьям, браки, заключённые 4 ноября, будут крепкими под особым покровом Богородицы.
Верующим рекомендуется посетить храм в праздник, помолившись перед святыней за себя и близких.
Обычаи и народные поверья
Старинное поверье гласит, что в этот день Богоматерь помогает женщинам сохранять юность. Утром праздника женщины отправлялись в берёзовую рощу искать инеем покрытые листья. Глядясь в них как в зеркало, они надеялись очистить лицо, обрести свежесть и красоту.
К празднику готовили освящённые яблоки и мёд со Спаса. Девушки очищали яблоко, представляя, что вместе с кожурой уходят изъяны. Натёртую мякоть смешивали с мёдом, наносили на лицо с молитвой к Богородице. Считалось, что при сильной вере можно избавиться даже от рубцов.
Что не следует делать 4 ноября
Хотя праздник не относится к двунадесятым, традиционные запреты помогают избежать неприятностей:
Народные поверья запрещают:
• предаваться ссорам или унынию;
• совершать денежные операции: давать взаймы, возвращать долги, заключать сделки;
• поддаваться мрачным мыслям;
• отправляться в дальние путешествия;
• незамужним девушкам посещать погосты.
Где можно поклониться чудотворному образу
Святыню встречают во многих крупных русских храмах. Рассмотрим главные места почитания:
• Казанский собор в Санкт-Петербурге
Памятник славы 1812 года, где хранились трофейные знамёна и погребён М.И. Кутузов.
Адрес: Санкт-Петербург, Казанская пл., 2.
• Храм в Иркутске
Главный храм местной митрополии, переживший в советское время запустение.
Адрес: Иркутск, ул. Баррикад, 34/1.
• Церковь в селе Казанском Подмосковья
Святыня, по преданию явленная в 1812 году. В храме сохранялись реликвии закрытых церквей.
Адрес: Московская обл., Павлово-Посадский р-н, с. Казанское.
• Казанский монастырь в Казани
Место явления иконы и отправная точка ополчения 1612 года. Восстановленный мужской монастырь.
Адрес: Казань, ул. Большая Красная, 5.
• Храм в Яропольце Московской области
Заброшенная церковь 1780 года постройки, пережившая разрушения. Ныне восстанавливается.
          
          
Храмы Москвы с Казанскими образами
• Восстановленный в 1993 году Казанский собор на Красной площади с хранящимся здесь московским списком.
• Храм Христа Спасителя (нижний Преображенский храм) с новонаписанной иконой.
• Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке с частицей пояса Богородицы.
• Елоховский собор с чтимым списком.
• Покровская церковь на Лыщиковой горе с мощами протоиерея Романа Медведя.
• Храм преподобного Пимена с уникальным образом на стекле.
• Церковь Николы на Берсеневке с древним списком старообрядческой традиции.
