
Специалисты Королевского колледжа Лондона представили новаторские диетологические принципы для пациентов с хроническими запорами. Исследование демонстрирует, что значительное облегчение симптомов достигается при регулярном потреблении киви, ржаного хлеба и минеральной воды, насыщенной солями. Научные данные размещены в журнале Neurogastroenterology & Motility (N&M).
Эксперты подтвердили результативность добавок из оболочки семян подорожника (псиллиума), специфических пробиотических штаммов и оксида магния. Эти компоненты способствуют нормализации частоты дефекации, улучшению структуры каловых масс и общего состояния организма. При этом анализ 75+ клинических испытаний указывает на недостаточность доказательной базы для универсального совета по увеличению клетчатки в рационе.
Разработанные принципы питания позволят медицинским работникам и пациентам точнее составлять рацион и смягчать проявления болезни без систематического применения медикаментов.
К предыдущим изысканиям относится вывод о том, что двукратное ежедневное употребление солнечных киви способствует эмоциональной стабильности и снижению тревожности.
