Поделиться
Рубрика: Происшествия

27 сентября российскому НЦБ Интерпола исполняется 35 лет

Ровно 35 лет назад, 27 сентября 1990 года, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве, Советский Союз стал полноправным участником Международной организации уголовной полиции. Именно с этого момента берет свое начало история Национального центрального бюро Интерпола МВД России, выступающего правопреемником советского бюро.

В настоящее время Интерпол представляет собой одну из крупнейших межправительственных структур мирового масштаба, в которую входят 196 государств-членов и которая поддерживает постоянное взаимодействие более чем с 50 международными организациями.

На протяжении всей своей 35-летней деятельности российское Бюро эффективно выполняет задачи по противодействию преступности, включая терроризм, торговлю людьми, незаконную миграцию, оборот наркотических средств и оружия, экономические правонарушения, а также киберпреступления и иные вызовы настоящего времени.

Важной вехой для отечественных правоохранительных органов стало избрание в 2016 году начальника НЦБ Интерпола МВД России Прокопчука А.В. в руководящие органы Интерпола. С 2018 по 2020 годы он также занимал пост вице-президента организации от европейского региона, что способствовало укреплению ведущей роли России в борьбе с транснациональной преступностью в рамках Интерпола.

Оставаясь активным участником Организации, НЦБ Интерпола МВД России с начала этого года обеспечило взаимодействие более чем со 150 странами-членами. Наиболее тесный обмен информацией налажен с правоохранительными ведомствами Турции, Аргентины, Болгарии, Греции, Польши, Бразилии, Молдовы, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, а также с партнерами из государств – участников СНГ.

Сотрудники бюро на регулярной основе участвуют в задержании лиц, объявленных в международный розыск, организуют экстрадицию разыскиваемых лиц как с территории России, так и из других стран-участниц Интерпола. Только в этом году с использованием ресурсов организации задержано порядка 250 обвиняемых и осужденных, скрывавшихся от правоохранительных органов России и других государств. Установлено местонахождение более 150 человек, в числе которых 50 пропавших без вести.

Отстаивая интересы российских правоохранительных структур в противодействии преступности, НЦБ Интерпола МВД России активно вовлечено в специализированные проекты и операции, нацеленные на борьбу с организованной преступностью, производством и сбытом контрафактной медицинской продукции, выявление вредоносных серверов, принятие мер по их блокировке и привлечению виновных к ответственности, а также установление лиц, причастных к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

НЦБ Интерпола МВД России последовательно расширяет географию сотрудничества. За минувшие два года благодаря совместной работе впервые была обеспечена экстрадиция и депортация обвиняемых в Россию из Танзании, Никарагуа, Бразилии и Сальвадора. Отмечается увеличение количества выдач из государств Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, включая Перу, Сальвадор, Эквадор, Колумбию, Коста-Рику, Бразилию, Аргентину, Венесуэлу. Впервые в практике российского бюро состоялась передача обвиняемых правоохранительным органам Саудовской Аравии.

Таким образом, за годы членства в Организации НЦБ Интерпола МВД России выстроило прочные профессиональные контакты с правоохранительными системами зарубежных стран, нарастило возможности в области противодействия международной преступности и занимает ключевое место в системе международного полицейского взаимодействия.