Тенденция снижения ставок по банковским вкладам и доходности по рублевым облигациям приобретает устойчивый характер. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова поделилась информацией о наиболее привлекательных альтернативных вариантах инвестирования на сегодняшний день.
Золото
Хотя инвестиции в драгоценные металлы, как правило, ориентированы на долгосрочную перспективу и приносят ежегодную доходность, сравнимую с банковскими вкладами, золото может стать лучшей инвестиционной идеей 2025 года, считает эксперт.
«С начала года цена на золото выросла уже на 27%. В условиях увеличивающейся неопределенности в глобальной экономике, геополитической напряженности и ослабления доллара, золото устанавливает очередные исторические рекорды. В этом году мы ожидаем повышения стоимости до 3500–3600 долларов за тройскую унцию, что делает возможным прибыль от роста котировок металла», — отмечает Наталья Мильчакова.
Дивидендные акции
Некоторые ведущие компании — «голубые фишки» — обеспечивают за 2024 год годовую дивидендную доходность (включая промежуточные выплаты), значительно превосходящую инфляцию и даже процентные ставки по банковским вкладам. Например, это ВТБ (26%), MD Medical Group (21%), «ЛУКОЙЛ» (16,4%), а также привилегированные и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (16,3%).
«Кроме того, весьма привлекательными для получения дивидендов считаются привилегированные и обычные акции «Татнефти», акции «Санкт-Петербургского банка», Сбербанка и МТС, поскольку их дивидендная доходность за 2024 год составляет 10–15% в год, что выше уровня инфляции», — подчеркнула Наталья Мильчакова.
Валютные вклады
Власти и бизнес-структуры неоднократно подчеркивали, что курс рубля переоценен и невыгоден экспортерам и бюджету, а оптимальным считается курс доллара в 100 рублей. Следовательно, можно ожидать существенного ослабления рубля во второй половине года, что делает вложения в стабильную иностранную валюту и валютные активы весьма актуальными.
«Наиболее выгодный вариант в условиях западных санкций — это инвестиции в китайский юань, средняя ставка по вкладам в который составляет 3,5–4,5% годовых. Такой уровень ставки для валютных вкладов в России считается очень высоким», — отмечает аналитик.
Корпоративные облигации в валюте
Инвестировать можно и в облигации, номинированные в юанях, например, «Полюс», «Русал» или «Роснефть». Срок обращения таких бумаг — от двух до семи лет, а доходность составляет 3–4% в год в юанях, что является высоким показателем для этого типа вложений. В России также выпускаются иные виды ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в том числе замещающие облигации, которые были выпущены эмитентами евробондов вместо заблокированных из-за санкций евробондов в иностранных депозитариях.
«На сегодняшний день замещающие облигации доступны как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам. Их доходность достаточно привлекательна, например, у «Газпрома» она достигает 7% годовых в долларах. Однако одним из недостатков таких инвестиций является низкая ликвидность», — предупреждает эксперт.
Квазивалютные облигации
Квазивалютные облигации — это новый инструмент на российском рынке ценных бумаг, предусматривающий привязку доходности рублевой корпоративной облигации к курсу доллара или другой свободно конвертируемой валюты.
«Квазивалютные облигации с привязкой к доллару уже эмитировали крупные российские экспортеры, такие как «НОВАТЭК», «Полюс», «ФосАгро». Обычно их срок обращения составляет пять лет, а купонные выплаты — раз в квартал и достигают 6% годовых. Связка доходности с курсом валюты помогает защитить сбережения от инфляции и девальвации рубля», — рассказала Наталья Мильчакова.