В лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук зафиксировали отделение одного из наиболее значительных протуберанцев текущего года от поверхности Солнца.
«В период с двух до четырёх часов утра по московскому времени наше светило испустило в космическое пространство масштабную плазменную структуру, которую специалисты наблюдали в течение нескольких суток на восточной границе солнечного диска с постепенным смещением в сторону нашей планеты», — информирует официальный Telegram-канал научного подразделения.
Эксперты поясняют, что столь крупные образования неизбежно покидают Солнце, поскольку только таким образом звезда может освободиться от объектов подобного размера.
«Согласно расчётам, если бы плазменное образование сохранило связь с Солнцем до завтрашнего дня, его отрыв привёл бы к частичному воздействию на Землю. В случае удержания структуры до конца недели последовало бы лобовое геомагнитное воздействие», — уточнили исследователи.
Учёные напомнили, что аналогичное событие ранее в этом году спровоцировало мощные магнитные возмущения категории G4, которые наблюдались на протяжении четырёх дней.
«Данные, полученные с коронографических приборов, свидетельствуют, что в настоящий момент плазменная структура переместилась от Солнца на дистанцию приблизительно 20 миллионов километров», — резюмировали специалисты.
Ранее сотрудники лаборатории сообщали о формировании на Солнце аномально большого протуберанца. В последующих наблюдениях они зафиксировали характерные динамические процессы внутри плазменного образования.
