Жительница Хабаровского края в борьбе с болезнью и финансовыми аферистами
43-летняя Татьяна Верховинина, бывший экономический следователь с 17-летним стажем, неоднократно помогавшая жертвам финансовых преступлений, в 2023 году сама попала в аналогичную ситуацию. Злоумышленники воспользовались её ослабленным состоянием во время химиотерапии, склонив к оформлению кредита на 1,6 млн рублей и переводу дополнительных 300 тысяч из личных средств. Мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, продолжает лечение онкологического заболевания и оспаривает законность кредитных операций в судебном порядке.
«Три года назад диагностировали рак яичников III стадии, сейчас борюсь с онкологией молочной железы I-II стадии. Я – инвалид II группы, самостоятельно забочусь о детях-школьниках. Опора только в близких людях: сестре, друзьям и домашним питомцам. Сейчас вынуждена передвигаться с трудом, химиотерапия даётся крайне тяжело. Долги перед банками, оформленные под давлением аферистов, для меня неподъёмны. Возможно, мой полицейский опыт помогает сохранять решимость в поисках справедливости», – рассказывает жительница Хабаровского края.
Профессиональная деятельность женщины долгие годы была связана с расследованием экономических преступлений. «Я всегда испытывала искреннее сочувствие к пострадавшим от действий аферистов, вне зависимости от масштабов ущерба. Теперь же понимаю их переживания ещё глубже», – отмечает собеседница.
После развода в 2016 году Татьяна самостоятельно воспитывает детей. В 2022 году врачи обнаружили злокачественную опухоль яичников. Для лечения за рубежом женщина оформила банковский заём на 2 млн рублей. «Поездку пришлось отменить из-за внешнеполитической обстановки. Бóльшую часть средств вернула, но страховая программа стоимостью 740 тыс. рублей оказалась неожиданностью. Сейчас остаток долга составляет около 500 тысяч – это полностью моя ошибка из-за недостаточного внимания к документам», – признаётся она.
Во время химиотерапии в январе 2023 года мошенники, представившись банковскими служащими, убедили Татьяну оформить кредит через приложение и перевести значительную сумму. «Шестичасовой разговор в полубессознательном состоянии после процедур привёл к потере почти 2 млн рублей. До сих пор не понимаю, как позволила этому случиться», – сокрушается Верховинина.
Попытка получить помощь через бывшую коллегу первоначально дала результат, но затем расследование застопорилось. С лета 2023 года женщина привлекла адвоката для судебного оспаривания кредитного договора.
«Победа в суде первой инстанции стала возможной благодаря результатам психиатрической экспертизы, которые ответчик не смог опровергнуть. Однако апелляционные и кассационные суды приняли сторону финансовой организации», – поясняет истец. Уголовное дело против неизвестных злоумышленников было приостановлено.
Двойной удар: новая болезнь и кредитное бремя
На фоне борьбы с первым заболеванием в августе 2025 года у Татьяны обнаружили рак груди. Сейчас она проходит интенсивный курс химиотерапии: «Организм не восстановился после предыдущего лечения. “Красная” химия особенно токсична – переносится крайне тяжело».
По словам врачей, после химиотерапии в декабре-январе потребуется мастэктомия. «Онкология передаётся в нашей семье по женской линии: мама скончалась от рака желудка через полгода после операции в 2004 году», – делится Татьяна.
В октябре 2025 года суд обязал женщину погасить задолженность перед банком. «В собственности только однокомнатная квартира. Деньги будут удерживать из военной пенсии (по статусу экс-замначальника отдела материально-технического снабжения МВД) и пенсии по инвалидности. Детские пособия останутся неприкосновенными», – разъясняет финансовую ситуацию Верховинина.
Основную поддержку женщине оказывают престарелый отец, сестра (служащая Росгвардии) и близкая подруга. Половину доходов забирают выплаты по «мошенническому» кредиту. На содержание семьи остаётся менее 50 тыс. рублей: «Я обязана платить за лечение до 2029 года и по навязанному договору до 2027 года. Готова отвечать по своим обязательствам, но отказываюсь платить за то, что не брала».
«Переживая всё заново, поражаюсь собственной доверчивости. Работая с пострадавшими, всегда искренне им сопереживала», – признаётся экс-следователь.
Банкротство рассматривается как крайняя мера. Верховинина продолжает оспаривать судебные решения: «Планирую обжаловать нотариальную исполнительную надпись в кассационном порядке в установленные сроки».
