Год 2025 стал периодом воссоединений для многих популярных музыкальных ансамблей. 24 октября российский дуэт t.A.T.u. презентовал свежую пластинку и выступил с масштабным шоу. В летние месяцы концертную деятельность возобновили британцы Oasis. К активной работе также всё чаще возвращаются артисты, ранее объявившие о завершении сольных проектов. Рассмотрим наиболее яркие примеры таких возвращений в мировой и отечественной индустрии развлечений.
t.A.T.u.
Наибольшая известность дуэта t.A.T.u. пришлась на рубеж 1990-2000-х благодаря хитам «Нас не догонят», «Я сошла с ума» (All the things she said), All About Us и другим композициям на русском и английском языках.
Песни коллектива вошли в перечень пятисот лучших поп-композиций по оценке Billboard, а творчество певиц получило признание в виде престижной награды MTV Video Music Awards. Во время конкурса «Евровидение» 2003 года Юлия Волкова и Елена Катина заняли третью позицию, представив Россию с песней «Не верь, не бойся, не проси».
После распада проекта в 2011 году участницы занимались индивидуальными работами, изредка совместно появляясь на мероприятиях. Осенью 2025 года музыкантки анонсировали возрождение дуэта и провели первый общий концерт, а 24 октября представили ранее неизданный альбом «В Поднебесной».
Анджелина Джоли
Двукратная обладательница премии «Оскар» (включая гуманитарную награду имени Джина Хершолта), исполнительница главных ролей в картинах «Малефисента», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Мистер и миссис Смит» Анджелина Джоли планировала завершить актёрскую карьеру в 2014 году для перехода в режиссуру.
Актриса также отмечала, что изначально выбрала профессию по настоянию матери, а после её кончины в 2007 году рассматривала возможность прекратить съёмки.
Несмотря на это, Джоли продолжила появляться в кинотеатральных проектах, включая «Малефисента: Владычица тьмы», «Вечные» и «Мария». Параллельно она занималась постановкой художественных фильмов «Несломленный» и «Лазурный берег», а также создала документальный фильм «Сначала они убили моего отца». В планах звезды — новые работы в качестве актрисы и режиссёра.
«Ленинград»
Творческая биография коллектива официально ведётся с 9 января 1997 года. Яркие работы группы включают композиции WWW, «Экспонат», «Мне бы в небо», «Когда нет денег».
Для творческого стиля музыкантов характерен эпатаж, а тексты песен часто содержат неформальную лексику.
После регулярных изменений состава в 2008 году бессменный лидер Сергей Шнуров заявил о прекращении деятельности коллектива. Часть участников перешла в группу «Рубль». Однако спустя два года «Ленинград» возобновил концерты.
В 2019 году Шнуров повторно объявил о закрытии проекта, назвав запланированный тур финальным. Тем не менее ансамбль продолжает концертную деятельность, а 17 октября представил новый сингл «Мастер».
ABBA
Шведская квартет ABBA в составе Бенни Андерссона, Бьорна Ульвеуса, Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад сформировался на рубеже 1960-1970-х годов. Мировое признание пришло к коллективу после победы на конкурсе «Евровидение» 1974 года с композицией Waterloo. К числу ключевых работ артистов принадлежат Dancing Queen, SOS, Mamma Mia и новогодний хит Happy New Year.
Личные отношения внутри коллектива повлияли на творческий процесс: семьи Ульвеуса с Лингстад и Андерссона с Фельтског распались. Несмотря на попытки продолжения работы, к 1982 году группа фактически прекратила существование.
Спустя четыре десятилетия, в 2021 году, ансамбль выпустил альбом Voyage, а через год представил шоу с голографическими образами участников.
Иосиф Кобзон
Заслуженный артист СССР, лауреат государственных премий Иосиф Кобзон впервые сообщил о намерении оставить сцену в 1997 году. Через несколько дней после прощального концерта певец получил статус депутата Госдумы. Некоторое время он участвовал в поэтических вечерах, но впоследствии возобновил активные гастроли.
В последующие годы артист неоднократно анонсировал завершение карьеры — например, в 2012 году он упомянул предыдущий опыт, подчеркнув серьёзность нынешнего решения. Однако запланированный юбилейный тур к 75-летию так и не стал последним.
Кобзон продолжал выступления даже при ухудшении здоровья. Его последний выход на сцену состоялся в марте 2018 года, а 30 августа того же года певец ушёл из жизни.
Адель
Обладательница премий «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар» Адель сообщила о перерыве в карьере летом 2024 года. Певица объяснила это необходимостью отдыха после интенсивной работы — на протяжении двух лет она регулярно выступала по выходным и чаще.
Ранее артистка не раз говорила о возможном приостановлении деятельности: в 2022 году она озвучила планы получить образование в сфере английской литературы.
Предыдущий перерыв в карьере певица брала ради воспитания сына, появившегося на свет в 2012 году. С 2015 по 2021 год исполнительница также не выпускала студийных альбомов.
Кэмерон Диас
Популярность к актрисе пришла после премьеры фильма «Маска» в 1994 году.
Среди значимых проектов с её участием — картины «Ангелы Чарли», «Милашка» и «Рыцарь дня», а также роль принцессы Фионы в анимационной серии «Шрек».
В 2014 году, после работы в более чем 50 фильмах, Диас решила оставить кинематограф. По её словам, профессиональные успехи перестали приносить удовлетворение, а внимание прессы стало утомительным. После замужества в 2015 году актриса сосредоточилась на семейной жизни, а в 2019 году стала матерью. Сегодня Диас вместе с мужем Бенджи Мэдденом воспитывает двоих детей. Также она основала винодельческий бренд и выпустила две книги о здоровом образе жизни.
В 2024 году стало известно о возвращении актрисы в картину «Снова в деле». Как пояснила Диас, она не смогла отказать коллеге Джейми Фоксу, с которым работала ранее, получив одобрение со стороны семьи.
Актриса уточнила, что пока участвует только в одном проекте и не рассматривает вопрос о возобновлении карьеры в полном объёме.
Oasis
Британская рок-группа Oasis, знаменитая хитами Wonderwall и Don’t Look Back in Anger, внезапно объявила о распаде в 2009 году — накануне парижского концерта. Причиной стал конфликт между основателями, братьями Ноэлом и Лиамом Галлахерами. Выступление отменили за минуты до начала, после чего Ноэл заявил об уходе из коллектива.
К этому моменту группа успела отметить 18-летие, собрать множество наград, выпустить платиновые альбомы и получить звание ключевых представителей брит-поп направления.
Летом 2025 года участники объявили о разрешении конфликта и готовности к новым концертам. Информационная кампания перед возвращением включала активное продвижение в социальных сетях.
Как отмечают наблюдатели, примирению могла поспособствовать финансовая ситуация музыкантов: тур принесёт значительный доход, а Ноэл Галлахер недавно столкнулся с последствиями развода.
