Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН сообщили о выбросе солнечного вещества.
Учёные отметили в своём Telegram-канале, что сегодня им предоставится возможность проверить ключевую модель, используемую для прогнозирования движения выбросов — модель WSA ENLIL.
Основанием для проведения такой проверки станет наиболее значительное событие октябрьского всплеска активности Солнца — выброс вещества, направленного в сторону Земли и зафиксированный 3 октября, подчеркнули в лаборатории.
Эксперты пояснили, что облака газа, преодолевающие солнечное притяжение и уходящие в межпланетное пространство, обычно перемещаются с высокой скоростью, достигая Земли в течение 2–3 суток.
«Тем не менее возможны ситуации, когда газовое облако замедляется, сохраняя способность покинуть звезду. Такие выбросы приближаются к нашей планете за 4–5 дней, смешиваясь с солнечным ветром и проявляясь лишь резким увеличением плотности последнего», — дополнили специалисты.
Расчёт подобных переходных процессов представляет особую сложность. Модель предсказала приход именно такого давно забытого облака к нашей планете в течение текущих суток.
Ранее Сергей Богачёв, возглавляющий лабораторию, указал на вероятность выхода солнечной активности на второй максимум.
