Поделиться
Рубрика: Общество

Как живёт многоженец Иван Сухов и в чём его обвиняют

Семья Ивана Сухова: обвинения в насилии, многожёнство и позиция церкви Иван Сухов: особенности жизни в многожёнстве, правовые обвинения и отношение православия к подобным союзам

Жизненный путь Ивана Сухова

Сведения о биографии скандального приверженца многожёнства ограничены. Иван Сухов появился на свет 28 апреля 1984 года в Александрове Владимирской области.

Детские годы оказались трудными: отец покинул семью, а с 13 лет Иван практически прекратил контакты с матерью. Хотя сейчас их отношения налажены, мать не разделяет семейные принципы сына.

Как утверждает сам Сухов, первое отцовство случилось у него в 16 лет от семи молодых женщин. Своей миссией он объявил рождение 50 детей — к 40 годам количество потомков достигло 30 благодаря созданию особого семейного уклада.

По данным на 2024 год, Сухову принадлежит ООО «Преображение», специализирующееся на ремонте техники. Прибыль организации за 2021 год равнялась 5,3 млн рублей. В интервью он упоминал о торговле картофелем в прошлом. Критики полагают, что его основной доход связан с государственной поддержкой многодетных семей.

Сейчас Сухов воспитывает 30 детей и возводит поселение для своей общины во Владимирской области.

Семейная структура Сухова

У Ивана Сухова три женщины, представленных СМИ как супруги: Наталья (медицинский работник), Анна (экс-следователь) и Мадина. Ранее в их числе была Юлия, покинувшая семью. Многоженец активно делится подробностями быта в соцсетях, публикуя семейные фотографии.

До переезда в Москву в 2024 году семья занимала четырёхкомнатную квартиру в Александрове. Дети обучаются дома без посещения школы. Отец контролирует доступный контент: все фильмы и мультфильмы проходят его цензуру. Сцены с поцелуями для детей недоступны.

Дочерей никогда не оставляют наедине с посторонними мужчинами, а браки устраивают исключительно с приверженцами идей многожёнства. Подбор женихов начинается через год после рождения девочки, кандидаты проходят испытания. Сыновья обязаны пройти армейскую службу, затем создать семьи. Отступники лишаются поддержки по достижении совершеннолетия.

В московской 70-метровой квартире отдельная комната предусмотрена только для Ивана, что он называет иерархической системой, где себя позиционирует как главу. Семейный бюджет на повседневные расходы составлял около 75 тысяч рублей, с учётом новых детей сумма могла возрасти. При этом женщины обязаны согласовывать любые покупки, включая воду, что Сухов объясняет уважением к мужу.

Правовые претензии к многоженцу

В июне 2025 года старшая дочь Анна заявила в телепередаче «Пусть говорят» о сексуальных домогательствах с 14-летнего возраста. По её словам, отец аргументировал свои действия необходимостью обучения семейным ценностям.

После заявления Следственный комитет начал проверку, о чём сообщили в официальном Telegram-канале ведомства Владимирской области. Возбуждено уголовное дело о развратных действиях. Сам Сухов отрицает вину, утверждая о клевете со стороны дочери, как уточнил его защитник Александр Почуев.

Представитель Анны Юлия Вербицкая в комментарии для телеканала подтвердила обвинения. По её словам, у девушки развилась эпилепсия как следствие психологической травмы от действий отца.

Позиция православия относительно множественных браков

Несмотря на декларируемую приверженность православию, образ жизни Сухова противоречит церковным устоям.

Священник Владислав Береговой поясняет, что христианский брак — пожизненный союз одной пары: «До последнего вздоха. Библия через апостола Павла допускает повторные браки вдов, но полностью исключает многожёнство».

В православной традиции семья воспринимается как малая церковь: «Мужу надлежит быть главой семьи подобно тому, как Христос — глава Церкви. Все вместе они становятся наставниками для детей».

Обращаясь к Ветхому завету, священнослужитель отмечает: хотя Господь не осуждал многожёнство древних патриархов, Он и не благословлял такие союзы. «Брак в христианстве — исключительный союз двоих. Любые дополнительные партнёрства становятся беззаконием и блудом», — резюмирует Владислав Береговой.