Статс-секретарь – заместитель главы МВД России Игорь Зубов руководил деятельностью отечественной межведомственной группы в ходе заседаний рабочих органов Конференции стран-участниц Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности по вопросам противодействия торговле людьми и незаконному перемещению граждан. Мероприятия проходили в Вене с 6 по 10 октября.
В своих обращениях Игорь Зубов подчеркнул, что ежегодно во всех уголках планеты тысячи представителей различных возрастов и социальных групп оказываются втянутыми в уголовные деяния, становятся жертвами сексуального насилия или принудительного труда, а в отдельных случаях подвергаются изъятию внутренних органов.
Для России преступления, сопряженные с похищением граждан с целью их последующей эксплуатации в интимной сфере, использования принудительного труда или извлечения органов, не являются типичными. Однако наблюдается рост случаев вовлечения прибывших лиц и их близких в совершение особо опасных деяний посредством угроз и манипуляций через зарубежные интернет-ресурсы.
Руководитель отечественной делегации выделил важность выявления признаков становления глобального криминального рынка незаконно изымаемых биологических материалов человека. Он указал на необходимость объединения усилий мирового сообщества для установления причастных лиц и привлечения их к ответственности.
В дискуссиях о миграционной проблематике отмечалось, что перемещения населения содержат позитивные аспекты для развития экономики и демографии, но одновременно генерируют существенные угрозы. Незаконные миграционные процессы ухудшают криминогенную обстановку, обостряют общественное напряжение в принимающих государствах, провоцируют рост ксенофобских настроений и создают предпосылки для этнических столкновений, масштабных правонарушений и вооруженных конфликтов.
Статс-секретарь – заместитель Министра сообщил о значительных корректировках в отечественном миграционном регулировании. Изменения ориентированы на формирование условий для легального въезда и адаптации прибывающих при одновременном укреплении надзорных механизмов во всех сферах, касающихся миграции, с внедрением современных цифровых платформ, подключением общественных институтов и усилением санкций за организацию незаконного въезда и коррупционные проявления.
Игорь Зубов выступил за развитие правоохранительного взаимодействия без избирательного подхода при строгом соблюдении норм международного права. Им выдвинуто предложение отразить в итоговых рекомендациях важность учета в процессе совершенствования межгосударственных правовых норм и практик кооперации недопустимости инструментализации миграционных процессов как элемента гибридных конфликтов, а также разработки конкретных мер по предотвращению проникновения под видом мигрантов террористических элементов, диверсионных групп и участников ОПГ.


