Поделиться
Рубрика: Культура

«Мир начинает рушиться»: выходит кинороман Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым

10 октября состоится цифровая премьера масштабной исторической драмы Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». В главных ролях — Юра Борисов, Юлия Высоцкая и Никита Ефремов. Подбор актёров занял свыше двух лет, так как создатели искали исполнителей, максимально соответствующих облику известных личностей начала прошлого столетия: Владимира Ленина, Николая II, Александра Керенского, Феликса Юсупова, Григория Распутина и других. Сюжет картины основан на архивных материалах, рассказывая о событиях и участниках революционной поры.«Мир начинает рушиться»: выходит кинороман Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым

Цифровой релиз проекта запланирован на 10 октября. Лента состоит из 16 эпизодов, по четыре серии еженедельно. Впоследствии многосерийный фильм будет транслироваться на федеральном телеканале.

Центрального персонажа, молодого офицера, воплотил на экране Юра Борисов. В актёрский состав также вошли Никита Ефремов, Юлия Высоцкая, Евгений Ткачук, Никита Каратаев, Александр Мизёв и Тимофей Окроев. Генеральным продюсером выступил Алишер Усманов. Авторами сценария стали сам Кончаловский и Елена Киселёва, ранее работавшая над текстами картин «Рай», «Дорогие товарищи», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Съёмочный процесс проходил не только в павильонах киноконцерна, но и в исторических местах: Екатерининском дворце в Лефортово, особняке знаменитой балерины, следственном изоляторе и других локациях.

Действие охватывает два десятилетия — с 1905 по 1924 год, период кардинальных преобразований в государственном устройстве и жизни населения. Лента базируется на документальных свидетельствах, при работе над текстом использовались архивные источники.

По замыслу авторов, молодой офицер Михаил Прохоров (Юра Борисов) лично от Николая II (Никита Ефремов) получает назначение возглавить новое подразделение полиции.

«Это человек, для которого служба Отечеству — смысл существования. Но когда привычная реальность приходит в упадок, разрушается и его внутренний мир. Герой совершенно теряет ориентиры», — делится Борисов о своём персонаже.

«Очеловечить иконографический образ»

Глава государства рассчитывает, что Прохоров и его команда смогут подавить нарастающее революционное движение. Однако противостояние с отдельными группами уже неэффективно — недовольство охватывает все слои общества: от фабричных рабочих до великокняжеских салонов. Главные причины народного гнева — всевластие коррумпированных чиновников и безнаказанность приближённых к трону лиц, занимающихся крупномасштабными махинациями, включая незаконные поставки военного снаряжения.

Верный долгу офицер в ходе расследования пересекается с ключевыми фигурами эпохи — Лениным, Керенским, Горьким, Столыпиным, Троцким, Распутиным. Всего в проекте задействовано порядка 150 исторических персонажей. Особое внимание уделялось их внешнему соответствию прототипам. Наиболее сложным оказался выбор исполнителя на роль Владимира Ленина, в конечном счёте её доверили Евгению Ткачуку.

«Наша ключевая задача состояла в том, чтобы разрушить стереотипный образ, показать личность в бытовом контексте, а не оратора трибуны», — поясняет Ткачук.

По его словам, подобный подход прежде практически не применялся в отечественном кино.

«Духовному миру вождя раньше не уделялось внимания. Например, Ленин в домашней обстановке — разве подобное возможно? В ту эпоху показывали исключительно сильного и непоколебимого лидера. Сегодня появилась возможность глубже исследовать эту фигуру», — отмечает актёр.

«Цепь неочевидных событий»

Как подчёркивает Андрей Кончаловский, в режиссуре ему интереснее всего находить мотивацию для поступков персонажей.

«Каким образом зритель может сопереживать противоположным историческим лицам, скажем, царю и Ленину? В каждом человеке присутствует двойственность. Найти эту человечность в персонажах, ставших символами, крайне любопытно», — объясняет режиссёр.

Картина отличается беспристрастностью, что редкость для произведений о революционном периоде. Авторы избегают оценок, представляя зрителю последовательную хронику событий в художественной форме. Создатели не навязывают позицию, позволяя провести самостоятельные исторические параллели.

Интересный аспект — схожесть судеб Григория Распутина и Владимира Ленина. Оба, предлагая вывод России из мировой войны, вызывают противодействие британских спецслужб. Фильм акцентирует усилия Великобритании по вовлечению империи в военный конфликт и препятствованию мирным инициативам.

«Англия добивается лишь одного — взаимного истощения Германии и России. На протяжении столетий британская политика строилась на стравливании нашей страны с другими государствами, и теперь этот план реализован», — звучит в диалоге персонажа из царской контрразведки.

На фоне исторического коллапса разворачивается любовный треугольник с участием революционерки Ариадны Славиной (Юлия Высоцкая). Она вовлекает в подпольную деятельность музыканта Алексея Тихомирова (Никита Каратаев), в то время как её самой увлечены офицер спецслужб и британский агент.

«Моя героиня олицетворяет дух эпохи — неспокойный, тревожный, разрушительный», — описывает персонажа Высоцкая.

Андрей Кончаловский называет проект попыткой осмысления российской истории, судеб участников революционных событий.

«Название «Хроники русской революции» выбрано не случайно: важна фиксация будничных происшествий. Единичные малозаметные эпизоды, выстроенные в последовательность, начинают приобретать судьбоносное значение», — резюмирует режиссёр.