Поделиться
Рубрика: Культура

«Показать всю прелесть спорта»: как снимался фильм «Первый на Олимпе»

Кадр из киноленты о легендарном спортсмене

9 октября в кинотеатрах страны состоялась премьера картины Артёма Михалкова «Первый на Олимпе». Фильм повествует о жизни и достижениях Юрия Тюкалова — обладателя золотой медали Олимпиады 1952 года, ставшего одним из первых советских чемпионов в академической гребле.

Герой ленты родился в Ленинграде в 1930 году. Его юность пришлась на годы блокады, а уже в возрасте 12 лет он был удостоен награды «За оборону Ленинграда». Навыки гребли, приобретённые до войны, впоследствии помогли ему реализоваться в спорте.

Наставниками будущего чемпиона стали Михаил и Вера Савримовичи из клуба «Красное знамя». Параллельно со спортивной карьерой Тюкалов окончил художественное училище имени Мухиной, став скульптором. Среди его работ — элементы оформления памятника защитникам Ленинграда и восстановленный бюст Петра I.

Кинолента охватывает период от юности спортсмена до триумфа на Олимпийских играх в Хельсинки. Роль Тюкалова исполнил Глеб Калюжный, известный по сериалам «Красный шёлк» и «Вампиры средней полосы». Образы его наставников воплотили Артём Быстров и Елена Лядова. В проекте также заняты Ирина Паутова, Владимир Ильин, Андрей Смоляков и другие артисты.

Детали эпохи и технические решения

Режиссёр Артём Михалков акцентирует внимание на человеческой истории, параллельно добиваясь исторической точности. Для съёмок отреставрировали подлинные лодки 1940-1950-х годов, над которыми год работали столичные и петербургские краснодеревщики. Были воссозданы даже оригинальные модели гребной обуви.

Съёмочная группа работала в знаковых локациях: форт «Риф» в Кронштадте, озёра Ленинградской области, центральные набережные Невы. Поскольку здание клуба «Красное знамя» не сохранилось, на Малой Невке построили стилизованную декорацию, которую высоко оценили ветераны спортивного сообщества.

Актёры прошли специальную подготовку: Калюжный и Быстров осваивали греблю под руководством олимпийского призёра Виталия Елисеева, тренера сборной России Юрия Зеликовича и мастера спорта Олега Волобуева. К тренировкам присоединился и сам режиссёр, чтобы глубже погрузиться в специфику спорта.

Оператор Сергей Мачильский поделился техническими сложностями: «Мы соорудили плот с краном для съёмки лодок с разных ракурсов — под водой, на поверхности и с воздуха. Потребовались нестандартные решения, чтобы передать эстетику этого вида спорта».

Особенно сложной оказалась сцена падения героя Калюжного в воду. Артист настолько вжился в роль, что после долгого нахождения под водой сам предложил повторить дубли, чем поразил съёмочную группу своей самоотдачей.

Художественное осмысление биографии

Сценарист Михаил Зубко добавил в биографическую канву драматические элементы: гибель отца главного героя во время войны и известие о смерти наставника перед олимпийским финалом. Реальные события жизни Тюкалова были скорректированы для усиления эмоционального воздействия.

Любовная линия с героиней Ирины Паутовой, студенткой художественного училища, по признанию актрисы, является собирательным образом: «Это история о чувстве, дающем силы для свершений».

При этом некоторые невероятные моменты фильма основаны на реальных событиях: победа Тюкалова в штормовую погоду (он специально тренировался на бурной Неве), любовный треугольник в юности Веры Савримович и легендарная задержка старта на Олимпиаде, ставшая частью спортивного фольклора.