Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил сочувствие родным и близким в связи с уходом из жизни народной артистки РСФСР Нины Гуляевой. В своём обращении он охарактеризовал её как выдающуюся актрису и душевного человека, чьё мастерство оставляло неизгладимый след в сердцах зрителей. Траурное мероприятие, посвящённое прощанию с Гуляевой, состоялось 7 октября в Московском Художественном театре имени Антона Чехова. Среди присутствовавших были соратники по сцене, поделившиеся тёплыми воспоминаниями о покойной.
В столице прошла церемония прощания с Ниной Гуляевой, народной артисткой РСФСР, скончавшейся 3 октября на 95-м году жизни. Слова поддержки родственникам актрисы, долгие годы служившей в МХТ имени Чехова, передал Владимир Путин. Текст президентского обращения зачитал во время панихиды народный артист России Авангард Леонтьев.
«Прошу принять искренние соболезнования в связи с потерей Нины Ивановны Гуляевой. Десятилетиями она целеустремлённо посвящала себя Московскому художественному театру, его знаменитой сцене, поклонникам и творческим соратникам. Виртуозно владея актёрским мастерством, она создавала незабываемые сценические образы», — подчеркнул руководитель страны.
Он описал её как прекрасную исполнительницу, чуткую и отзывчивую личность, чья память продолжит жить среди родных, коллег, друзей и многочисленных ценителей её таланта.
Гражданская панихида прошла во вторник, 7 октября. Гроб с телом усопшей установили в портретном фойе театра. Проститься с артисткой пришли десятки людей. Цветочные композиции прислали столичные власти, представители театральных коллективов, включая вахтанговцев и мхатовцев.
Среди присутствовавших на мероприятии находились художественный руководитель — директор МХТ Константин Хабенский (народный артист РФ), народный артист РСФСР Станислав Любшин, заслуженные артисты России Марина Брусникина и Андрей Давыдов.
Ведущий траурной церемонии Авангард Леонтьев отметил врождённый талант Гуляевой, чей голос, по его словам, пробуждал в слушателях веру в лучшее и романтические чувства.
Константин Хабенский вспомнил, что в последние месяцы их общение происходило преимущественно по телефону. Актриса обсуждала планы по организации своего предстоящего юбилея. «Как обычно, с тем неповторимым тембром, в котором не ощущалось ни капли уныния или неуверенности», — заметил Хабенский. Он добавил, что часть задумок удастся осуществить, а иные идеи останутся лишь в памяти.
«Теперь я представляю, как на небесах этот жизнеутверждающий голос, чуждый печали и колебаний, будет наполнять пространство возгласами: «Не теряем времени!» и «Давайте заниматься делом!». Таким я её запомнил, и таким она останется со мной навсегда», — цитирует его информационное агентство.
Режиссёр Марина Брусникина поделилась воспоминаниями о принципиальности Нины Ивановны, которая умела отстаивать свою позицию. При этом для окружающих, по словам Брусникиной, она оставалась «верным другом, всегда готовая помочь советом».
Нина Гуляева дебютировала на подмостках МХТ свыше семидесяти лет назад, будучи слушательницей Школы-студии МХАТ, а с 1954 года стала полноправной участницей труппы. За годы работы артистка воплотила более шести десятков разноплановых ролей.
В стенах театра она познакомилась со вторым супругом — народным артистом СССР Вячеславом Невинным. Их сын, Вячеслав Невинный-младший, пошёл по стопам родителей, став артистом МХТ.
Помимо театральных работ, Гуляева занималась озвучиванием кинокартин и анимационных лент. Ей принадлежат голоса Буратино, Чиполлино, Русалочки из культовых советских мультфильмов, а также Ассоль из кинофильма «Алые паруса» (в исполнении Анастасии Вертинской).
