
Всего месяц приема порошка из верблюжьего молока, обогащенного пробиотиками, позволил больным диабетом второго типа добиться снижения концентрации сахара в крови и нормализации холестеринового профиля. Такие данные получили китайские исследователи, а их научная работа была обнародована в издании Foods.
В ходе испытаний, в которых приняли участие 28 пациентов, одна группа получала молоко с добавлением Bifidobacterium animalis, а другая — без него. Спустя четыре недели у добровольцев из первой группы была зафиксирована более низкая глюкоза на голодный желудок, улучшилось соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, а также уменьшилось количество маркеров воспаления в крови.
Помимо этого, специалисты отметили благоприятные изменения в состоянии мышечных тканей и составе кишечной микробиоты — наблюдался рост популяции полезных бифидобактерий. Это, в свою очередь, может способствовать лучшему контролю над метаболическими процессами и уменьшать вероятность развития последствий диабета.
Несмотря на ограниченный масштаб эксперимента, его авторы полагают, что сочетание верблюжьего молока и пробиотика обладает потенциалом для использования в диетическом питании при данном заболевании.
Ранее уже было установлено, что верблюжье молоко может облегчать симптомы аллергической астмы, спровоцированной бытовыми клещами.
