Поделиться
Рубрика: Культура

Георгий Товстоногов: судьба и творчество режиссёра-легенды

Георгий Товстоногов: 110 лет со дня рождения мастера режиссуры

Георгий Товстоногов: 110 лет со дня рождения мастера режиссуры

Юные годы Георгия Товстоногова

 

Георгий Александрович Товстоногов появился на свет 28 сентября 1915 года (встречаются данные о 1913 годе). Местом его рождения традиционно считается Тифлис (нынешний Тбилиси в Грузии), но, согласно воспоминаниям сестры, это событие произошло в Санкт-Петербурге.

Его отец, Александр Андреевич Товстоногов, трудился инженером на железной дороге. Мать, Тамара Григорьевна Товстоногова (в девичестве Папиташвили), была артисткой оперы.

Увлечение театральным искусством у Товстоногова зародилось во время учёбы в школе. С конца 1920-х годов он трудился осветителем, актёром и помощником режиссёра в Тифлисском театре юного зрителя. 

Первый успех — спектакль «Предложение»

 

В 1933 году Георгий Товстоногов стал студентом режиссёрского факультета Государственного института театрального искусства (ныне ГИТИС). Там он учился у режиссёров Андрея Лобанова и Алексея Попова, параллельно осуществляя постановки в Тифлисе.

В том же году, в возрасте 18 лет, молодой постановщик Товстоногов представил в Тбилисском ТЮЗе свой дебютный спектакль — «Предложение» по одноимённой пьесе Антона Чехова. Эта комедийная миниатюра ознаменовала старт его режиссёрского пути.

Несмотря на раннее признание, судьба уготовила молодому режиссёру тяжёлые испытания. В 1937 году его отца подвергли репрессиям, что привело к отчислению Товстоногова с четвёртого курса ГИТИСа. Впоследствии Георгия восстановили, и он сумел завершить обучение в 1938 году. В качестве дипломной работы он представил постановку пьесы Сергея Найдёнова «Дети Ванюшина» на сцене Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова.

На страницу галереи

После завершения учёбы в ГИТИСе в 1938 году Товстоногов вернулся в Тбилиси и начал работать режиссёром в Русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. 

Девять правил Товстоногова для театра

 

В Тбилисском русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова Георгий Товстоногов трудился до 1946 года. За это время он осуществил ряд постановок, включая «Кремлёвские куранты» по пьесе Николая Погодина, «Школу злословия» по комедии Ричарда Шеридана, «Лёнушку» по произведению Леонида Леонова, «Собаку на сене» по комедии Лопе де Веги.

Во время работы в Московском гастрольном реалистическом театре (1947 год) Товстоногов изложил свои «Заповеди», демонстрирующие принципы его театральной работы.

1. Не флиртуй в своём театре.

2. Не болтайся в театре без дела.

3. Веди репетицию в полтона, но всегда в градусе (повышай не сразу).

4. Пресекай нарушения на корню.

5. Не занимай в театре денег.

6. Не появляйся в театре со случайными женщинами.

7. Вдумчиво слушай и глубоко продумывай ответ.

8. Не меняй внешнего облика.

9. Начинай репетицию сразу с дела. Не позволяй актёру отдалить момент работы.

Эти принципы подчёркивают его строгость к себе и окружающим, дисциплинированность и высокий профессионализм.

В 1949 году стартовал ленинградский этап в биографии Товстоногова. После переезда в Ленинград он становится постановщиком Театра им. Ленинского комсомола (сегодня — Театр-фестиваль «Балтийский дом»), а в 1950 году — его главным режиссёром. Широкую известность ему принесла постановка «Оптимистической трагедии» Вишневского (1955). 

Слава и награды Георгия Товстоногова

 

В 1956 году Товстоногов принял руководство ленинградским Большим драматическим театром (БДТ), переживавшим кризис. Более трёх десятилетий он возглавлял этот театр, вернув ему былую славу и превратив в один из ведущих в стране. Постановки «Идиот» по роману Фёдора Достоевского, «Горе от ума» по произведению Александра Грибоедова, «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, «Варвары» и «Мещане» по произведениям Максима Горького, «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер» стали знаковыми для советского театра.

За весомый вклад в развитие театрального искусства Георгий Товстоногов был отмечен множеством наград и званий, включая звания народного артиста СССР (1957 год) и Героя Социалистического Труда (1983 год). Он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также стал лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий. 

Личная жизнь режиссёра 

Георгий Товстоногов состоял в браке дважды. Его первой женой была актриса Саломе Канчели, в союзе с которой родились сыновья Александр (театральный режиссёр) и Николай. Второй супругой стала актриса Инна Кондратьева. У Товстоногова появился ещё один сын, Вадим Милков, — от актрисы Марии Милковой. Он также избрал путь театрального режиссёра.

Георгий Александрович Товстоногов умер 23 мая 1989 года в Ленинграде на 74-м году жизни. Он скончался за рулём автомобиля от сердечного приступа, возвращаясь домой из театра. Выдающегося режиссёра похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Имя Георгия Товстоногова присвоено астероиду и Большому драматическому театру в Санкт-Петербурге. Его наследие навсегда останется олицетворением высочайшего профессионализма, преданности искусству и новаторских идей в театральной сфере.