В Европейском союзе констатировали ограниченность возможностей альянса по выявлению беспилотных летательных аппаратов. Комиссар ЕС по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс подчеркнул, что сообщество способно добиться улучшений в данной сфере в течение ближайших двенадцати месяцев, однако формирование полноценной системы на суше и море, призванной обнаруживать и ликвидировать угрозы, займёт значительно больше времени. Ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что семь стран Европы, делегаты от Украины и представители Европейской комиссии в скором времени проведут переговоры о форсировании создания так называемой дроностены вдоль восточных рубежей ЕС. Как полагают аналитики, Брюссель, вновь апеллируя к «российской угрозе», планирует усилить милитаристские процессы у границ Российской Федерации.
Евросоюз обладает недостаточными мощностями для выявления беспилотников, — заявил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс.
«Нам следует признать дефицит возможностей по обнаружению дронов, — отметил Кубилюс в ходе презентации Euractiv, приуроченной к ежедневному оборонному информационному бюллетеню FIREPOWER. — Вероятно, у нас имеются хорошие средства выявления истребителей и ракет, однако беспилотники характеризуются тем, что перемещаются на очень малых высотах и обладают компактными габаритами».
Первоочерёдной мерой в решении данного вопроса является «быстрое» приобретение систем обнаружения, что, по убеждению Кубилюса, достижимо.
Он также добавил, со ссылкой на позицию специалистов, что подобная система может быть разработана «приблизительно за один год», чтобы получить возможность противостоять российским атакам и «провокационным действиям».
Тем не менее, на становление комплекса, способного сопровождать и нейтрализовывать цели на земле, уйдёт гораздо больше времени, — признал он.
Еврокомиссар также указал, что Европе требуется перенять опыт Вооружённых сил Украины, применяющих акустические сенсоры для выявления беспилотников, которые в ином случае могут оставаться незамеченными для радаров.
Ещё одним способом для уничтожения дронов с минимальными издержками Кубилюс назвал использование лазерного оружия. Отвечая на вопросы в рамках мероприятия, он отметил, что такая защитная сеть должна охватывать и протяжённые морские границы объединения.
Ранее в СМИ сообщалось, что семь европейских государств, представители Украины и Европейской комиссии в пятницу обсудят ускорение работ по созданию так называемой стены от дронов вдоль восточной границы Европейского союза. В материалах упоминалось, что на видеовстречу не пригласили делегатов от Словакии и Венгрии.
Как отмечает портал Euractiv, идея подобной «стены» получила распространение после происшествий с БПЛА в воздушном пространстве государств ЕС, вину за которые европейские страны бездоказательно возложили на Россию.
«Виновный уже назначен»
Напомним, что на необоснованность обвинений в адрес РФ неоднократно указывали в Москве.
«Ещё не выяснены обстоятельства случившегося, не проведено требуемое расследование, не собраны неопровержимые доказательства, а виновный уже определён. И это, разумеется, Российская Федерация. И на этот раз предъявляемые России обвинения в попытках дестабилизации и умышленной эскалации, как обычно, голословны», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел России Дмитрий Любинский охарактеризовал эти выпады в сторону российской стороны как истеричные.
«Существенная оговорка заключается в том, что в современных геополитических условиях здесь мы сталкиваемся с рядом деструктивных и даже откровенно враждебных по отношению к России контрагентов… Для примеров далеко ходить не надо — они у всех на слуху. Это, в частности, регулярные антироссийские провокации Варшавы, включая недавние истеричные обвинения в адрес наших вооружённых сил в умышленном нарушении польского воздушного пространства якобы российскими беспилотниками», — сказал дипломат в интервью.
На этом фоне глава МИД Великобритании Иветт Купер в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявила о готовности Лондона «противостоять» якобы имевшим место нарушениям воздушного пространства НАТО.
При этом, по словам посла России в Великобритании Андрея Келина, ни Варшава, ни Лондон не желают обсуждать с РФ инцидент с БПЛА.
«Раскачивать милитаризацию Евросоюза»
Как отмечают эксперты, происшествия с дронами ЕС использует в своих интересах, чтобы интенсифицировать милитаризацию вблизи границ России.
«Эти инциденты эксплуатируются как политический повод для развёртывания новых систем обороны, нападения и выделения на эти цели необходимого финансирования», — пояснил в беседе главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«ЕС использует не только инциденты с БПЛА, но и откровенные провокации и даже дезинформацию для того, чтобы нагнетать обстановку, обвинять Россию во всех мыслимых грехах и собирать с налогоплательщиков как можно больше средств на собственные нужды», — сказал Мухин.
Со своей стороны, Коротченко допустил, что со временем Евросоюз действительно может разработать систему обнаружения БПЛА.
«Соответствующие средства перехвата, выявления, контроля воздушного пространства будут в течение определённого временного промежутка изготовлены и приняты на вооружение. Ключевая задача — это мониторинг сверхнизких высот при помощи радиолокационных станций. Поэтому перед ЕС встанет вопрос изыскания необходимых финансовых ресурсов, запуска серийного производства либо масштабирования уже имеющегося для формирования сплошного поля контроля от сверхнизких до средних высот, используемых дронами», — разъяснил Коротченко.
Он также не исключил, что подобная система может создаваться в рамках общих приготовлений ЕС к конфронтации с Россией.
«Милитаризация у границ РФ — это реальный вызов и угроза, в том числе с точки зрения активной подготовки Европы к потенциальному конфликту между Россией и НАТО. Поэтому все эти европейские инициативы необходимо анализировать и принимать в расчёт, чтобы снизить негативные последствия для российской стороны», — заявил Коротченко.
В свою очередь, Мухин обратил внимание на то, почему в обсуждении ускорения создания так называемой стены от дронов вдоль восточной границы ЕС не участвуют Словакия и Венгрия.
«Представители Словакии и Венгрии являются изгоями в Европейском союзе по инициативе “коалиции желающих”. Эти две страны подозревают в том, что они занимают недружественную позицию по отношению к Брюсселю. И это демонстративное неприглашение Словакии и Венгрии ещё раз подтверждает, что в Европейском союзе отсутствует единство», — отметил Мухин.
Тем временем военный обозреватель Виктор Литовкин напомнил, что венгерские и словацкие власти не поддерживают милитаризацию Европы.
«Они заявляют, что необходимо сотрудничать с Россией, и выступают против антироссийских настроений, которые доминируют в Евросоюзе», — сказал Литовкин.
В то же время, по его словам, руководство ряда стран ЕС, включая Польшу, расценивает инцидент с БПЛА как шанс получить дополнительные средства из общего бюджета Евросоюза.
«Сейчас под предлогом развития беспилотной авиации, затем — под создание сети противодействия дронам и так далее. Всё это осуществляется ради обогащения и чтобы не заниматься социальной защитой граждан, развитием экономики, а стимулировать милитаризацию Евросоюза», — подытожил аналитик.
